Буллинг. Что делать? Рекомендации родителям.

Одной из серьезных проблем современного общества, является —  проявление насилия в детском коллективе, и, к сожалению, это стало нередким явлением.

Согласно последним исследованиям, каждый третий ребенок становится жертвой «травли» и психологически травмирован ситуацией. При этом одни предпочитают отмалчиваться и замыкаться, другие — обращаются за помощью, но в большинстве случаев слышат от взрослых: «сам разбирайся, учись налаживать отношения». Ни первый, ни второй вариант нельзя назвать приемлемым…

     Что же является главной причиной, по которой дети, особенно в подростковом возрасте, издеваются друг над другом?  Как помочь своему ребенку, если его обижают? Как защититься, если ты сам – этот ребенок?

        Специалисты Фонда «Родительская лига» обеспокоены данной тенденцией и предлагают вам поддержку по данным вопросам в  Консультативном  центре по оказанию психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям, (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

        В настоящей публикации мы знакомим вас с некоторыми стратегиями действий в сложной ситуации, правилами реагирования на неё.

        У явления психологическая травля есть современное определение – буллинг. От английского bullying — запугивание, издевательство, травля, агрессия одних детей против других, когда имеет место неравенство сил.

Если в коллективе или в классе началась травля, то это невозможно не заметить, каждый выполняет свою роль: булли – придумывают и возглавляют издевательства; наблюдатели находятся в стороне конфликта,  но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров; жертва, которую преследуют.

В ситуации буллинга невозможно занимать отстранённую позицию. Даже если нападкам подвергается только один одноклассник и вашего ребёнка «это не касается», наблюдатели также могут получить травматизацию. 

В психологии даже есть термин «травма наблюдателя», ребёнок не может самостоятельно справиться с опытом наблюдения за продолжающимся насилием.

Буллинг выражается не только в физическом нападении, но чаще всего происходит психологическое насилие в форме: 

— словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);

— распространения слухов и сплетен;

— бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).

Как распознать буллинг и чем он опасен?

Если ребёнок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по физическим и психологическим признакам у ребёнка:

— беспричинные боли в животе и груди;

— нежелание ходить в школу или плохая успеваемость;

— нервный тик,  навязчивые привычки, энурез;

— печальный вид, беспокойство, тревожность;

— нарушенный сон, кошмары;

— длительное подавленное состояние;

— участившиеся простуды и другие заболевания;

— склонность к уединению, нежелание общаться;

— проблемы с аппетитом;

— излишняя уступчивость и осторожность.

Школьная травля имеет самые неприятные последствия для всех участников. Дети, подвергающиеся буллингу, пребывают в депрессии, склонны к развитию психических расстройств и нередко предпринимают попытки самоубийства.

Что делать, если ребёнок стал жертвой буллинга?

Жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучия семьи, заботы родителей и уровня их развития. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия не направлена на их детей, не оставаться равнодушным к этой проблеме.

Что делать родителям?

Родители ребёнка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия своему ребёнку обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват».

Важно понять, что это может случиться с любым ребёнком. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок. Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, прежде всего, нужно самому получить поддержку близких или обратиться к психологу,  на телефон доверия или в социальные службы.

После консультации со специалистом, вы сможете поговорить о случившемся с ребёнком и поддержать его.

Слова поддержки, которые помогут родителям начать диалог со своим ребёнком.

«Я тебе верю». Это даст ребёнку понять, что вместе вы справитесь с проблемой.

«Мне жаль, что с тобой это случилось». Это сигнал, что вы разделяете его чувства.

«Это не твоя вина». Покажите ребёнку, что в этой ситуации он не одинок, многие его сверстники сталкиваются с разными вариантами запугивания и агрессии.

«Хорошо, что ты мне об этом сказал». Докажите, что ребёнок правильно сделал, обратившись к вам.

«Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Эта фраза позволит ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее.

Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они смогли вовремя попросить Вас о помощи.

 

Что делать ребёнку?

Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые взрослые должны объяснить сыну или дочке для профилактики конфликтов:

Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество.

Нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне).

Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии — юмор.

Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней.

Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому он доверяет. 

Что делать, если твой ребёнок — буллер?

Чаще всего буллерами становятся дети, подвергающиеся насилию в семье, а также пережившие психотравмирующие моменты в прошлом. Если отец бьёт и унижает мальчика дома, то с огромной вероятностью на следующий день он попробует отыграться на более слабых одноклассниках. Такому ребёнку бесспорно нужна помощь специалистов, но главное-проанализировать, что происходит в вашем доме.

Бывают случаи, когда буллер обладает высокой самооценкой и вполне осознаёт свои действия. Такому ребёнку необходимы жёсткие границы и понятные последствия его действий. Поговорите с ним об этом. Расскажите о своём опыте в качестве жертвы или агрессора.

Обратите внимание на окружение ребёнка: не подвергается ли он насилию со стороны более взрослых приятелей, иногда детям достаточно постоянных саркастических замечаний.

Психологическую травму получают не только участники травли, но и её свидетели. Если вы узнали, что в вашей школе практикуется травля, нельзя оставаться в стороне. Обсудите её с учителями и другими родителями и постарайтесь найти выход.

Поговорите о проблеме буллинга со своим ребёнком, объясните, как нужно действовать, если он или другие дети в школе подвергаются издевательствам. Развивайте у ребёнка эмпатию и уважение границ других людей, чтобы он сам не стал агрессором.

Подростковый буллинг — проблема, для решения которой требуется комплексный подход. С травлей в школе должен разбираться не ребёнок в одиночку, а все стороны-родители, учитель и сам школьник.

Для тех, кто столкнулся с этой проблемой, мы предлагаем профессиональную помощь и поддержку педагогов — психологов консультативного центра. Со специалистом вы сможете обсудить актуальные ситуации, получить поддержку, определиться со стратегий действий в сложной ситуации.

 

Публикацию подготовила Наталья Савочкина

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх