Родительская общественность поддерживает запрет продажи несовершеннолетним жевательных никотиновых смесей

28 января 2020 года в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области состоялось заседание круглого стола по вопросам профилактики употребления некурительной бестабачной никотинсодержащей продукции. В мероприятии приняли участие представители министерства образования, министерства здравоохранения, прокуратуры, Общественной палаты Саратовской области, Саратовского областного отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация», студенты ВУЗов города Саратова.

Участники круглого стола обменялись опытом профилактической работы среди детей, подростков и молодежи, заслушали итоги проводимой работы регионального Управления Роспотребнадзора по контролю за оборотом никотинсодержащей продукции.

Так специалисты ведомства пояснили участникам встречи, что по способу применения — некурительная бестабачная никотинсодержащая продукция относится к пищевой, и может выпускаться после подтверждения требований безопасности и иметь декларацию о безопасности, соответствующие сертификаты. В течение декабря 2019 года прошли контрольно-надзорные мероприятия на территории Саратовской области. Проверено более 200 организаций и индивидуальных предпринимателей. В отношении их составлено 10 протоколов о правонарушении, по решению суда пройдёт изъятие продукции, также были проверены сайты, распространявшие продукцию. Кроме того, было установлено, что подавляющее большинство производителей продукции — или мифические существа, или имеют подложные документы. В то же время, на территории Саратовской области организаций-производителей продукции или цехов её фасовки не обнаружено. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Ивановна Кожанова сообщила, что в феврале в Саратовской области ожидается принятие закона о запрете продажи данной продукции несовершеннолетним.

Важно, что в ходе работы все службы, ведомства и организации определили направления и формы дальнейшей совместной профилактической деятельности.

Родительская общественность поддерживает запрет продажи несовершеннолетним жевательных никотиновых смесей. Ответственный секретарь регионального отделения Национальной родительской ассоциации Наталья Владимировна Кривенцова пояснила: «Несовершеннолетние потребители подобных смесей из-за нехватки знаний и жизненного опыта убеждены в их безвредности, однако, это не так. В результате употребления возможна сильная интоксикация организма и никотиновая зависимость. Задача взрослых – защитить детей и подростков!»

Родителям подрастающего поколения важно представлять, что подталкивает молодежь на употребление данной продукции, знать о возможности проведения анонимного тестирования несовершеннолетних на предмет её употребления, уметь распознать факты использования продукции и помочь детям отказаться от неё. В региональном Управлении Роспотребнадзора до 3 февраля открыта горячая линия 8-800-100-18-58 по вопросам некурительной никотинсодержащей продукции. Принимаются звонки с сообщениями о продаже, незаконной рекламе, а также обратившись на линию, можно получить консультации специалистов о симптомах употребления и как распознать употребляющего данной продукции.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять