1 декабря эксперты Народного Фронта и Национальной родительской ассоциации (НРА) провели общественный мониторинг организации питания в школе 45 города Саратова целях проверки жалобы родителя одного из обучающихся.
Эксперты отметили, что в образовательной организации поддерживается развитие культуры питания школьников, используется новая посуда, организована работа буфета, имеются терминалы для покупки блюд на выбор и буфетной продукции.
При этом, как рассказала участвующая в мониторинге эксперт ОНФ и НРА Мария Васильевна Моргунова, были выявлены серьезные нарушения, связанные с содержанием меню, работой буфета, организацией платного питания, временем на прием пищи, возможностью посещения буфета, к документации, подтверждающей качество продуктов, а именно:
- время приема пищи для школьников менее 20 минут;
- отсутствует меню платного питания;
- меню не разнообразное, в смежные дни имеются повторы блюд, из напитков на завтрак готовится только чай;
- в столовой холодно;
- отсутствуют подтверждающие качество документы на ряд продуктов, а школа допускает готовить из них блюда школьникам;
- график посещения столовой ограничивает возможность школьников пользоваться буфетом на каждой перемене;
- часть стульев и столов повреждены и плохо убраны (на их поверхности крошки);
- книга отзывов ведётся не в соответствии с требованиями.
Как пояснила сопредседатель регионального отделения Народного Фронта, руководитель Саратовского реготделения Национальной родительской ассоциации Наталья Владимировна Кривенцова, все жалобы родителя одного из обучающихся школы подтвердились, по итогам мониторинга администрации школы и представителями поставщика питания ООО «Большая перемена» дано не мало рекомендаций о повышении качества организации питания.
Главные рекомендации следующие:
обращать внимание на предложения и замечания родителей для повышения качества питания;
организовать системный родительский контроль и на официальных информационных ресурсах школы освещать результаты его работы;
на сайте школы разместить всю необходимую документацию по организации питания в школе;
отрегулировать приготовление, раздачу блюд и температурный режим в столовой (должен быть не ниже +18 градусов C), чтобы все блюда реализовывались без нарушений СанПиНов (суточные пробы сняты с завтрака в 9:00, а последняя раздача завтрака в 11:35, в условиях холодного зала пища либо раздаётся остывшая (на это имеются жалобы), либо дополнительно подогревается, что по санпинам запрещено);
в 11.35 осуществлять выдачу блюд обеда, а не завтрака.