10 ноября 2022 года прошла проверка экспертами Саратовских региональных отделений ОНФ, НРА и региональными контролирующими органами организации питания совместно с федеральным Бюро расследований Народного Фронта двух школ Энгельсского района.
Первой была проверена школа N24. Здесь еда для детей не готовится, а привозится в термосах-бидонах из школы N7.
Проверяющие начали свою работу с контроля выгрузки доставленного питания и сопроводительных документов и были недовольны увиденным: кузов машины доставки внутри грязный, термосы с едой стояли прямо на грязном полу кузова, а также на грязном полу транспортировались открытые пакеты с яблоками к детскому столу.
К работе питающей организации и в столовой возникли вопросы по обеспечению качества и безопасности питания. Так, проверкой установлено:
1. нарушение сотрудниками СанПиНов (посуда со сколами, не промытые и не просушенные стаканы, не правильное использование личных масок и шапочек);
2. снятие бракеража блюд ведётся не со всех блюд;
3. имеются в наличии не все виды ежедневного и перспективного меню, как в информационном уголке столовой, так и на сайте школы;
4. разносчиком блюд работает социальный педагог школы, но при этом в ее медкнижке не прописано, что она является еще и работником столовой;
5. на информационном стенде столовой не размещены горячие линии о питании, сведения о питающей организации и ее контактные данные;
6. оплата за услуги платного питания осуществляется без выдачи платёжного документа;
7. отсутствует обратная связь между родительским контролем и питающей организацией;
8. отсутствуют технологические карты и документы, подтверждающие качество привезённого питания для детей;
9. много отходов;
10. завтрак для школьников 5-11 классов, стоящий по расписанию в 11:30 не был осуществлён в срок;
11. журнал бракеража готовой продукции ведётся неправильно, и он не заверен питающей организацией;
12. на завтрак детям по меню было заявлено масло сливочное, но оно не было подано детям – но это хорошо, так как проверяющие установили факт поступления в образовательную организацию партии сливочного масла не внесенного в ФГИС «Меркурий»;
13. отзывы родителей в журнале родительского контроля написаны, как под копирку;
14. краны и раковины в плохом санитарном состоянии, их количество не соответствует количеству посадочных мест по нормам СанПиН;
15. не предоставлены ветеринарные сопроводительные документы на продукцию питания;
16. не функционирует буфет.
При контроле температуры блюд выявлено, что она ниже положенной. Так, температура чая и запеканки в момент раздачи была всего 40 градусов. Поданные детям яблоки оказались с мятыми боками.
Следующей была проверена школа посёлка имени К. Маркса.
Поставщик питания осуществляет приготовление блюд непосредственно на пищеблоке школы. Грубых нарушений в организации школьного питания экспертами было выявлено здесь ещё больше. Среди них:
1. ненадлежащее оформление и ведение сопроводительной документации (меню, бракеражные журналы, технологические карты — не подшиты и не подписаны уполномоченными на их утверждение лицами);
2. использование продуктов неизвестного происхождения, без маркировки;
3. приготовление блюд не по технологии;
4. выдача блюд без учёта возрастной разграммовки;
5. эстетичность подачи блюд (гороховое пюре, котлета с огромным количеством соуса, морковный салат — всё в одной тарелке);
6. нарушение СанПиНов сотрудниками столовой;
7. еда детям выдавалась в не просушенную посуду;
8. посуда для приготовления пищи в плохом санитарном состоянии, используются грязные гнутые алюминиевые крышки;
9. санитарное состояние пищеблока можно охарактеризовать как «очень грязно и опасно для здоровья детей» (холодильники грязные, склады с продуктами завалены пустыми коробками и мусором; уборочный инвентарь (веник и совок) стоит непосредственно в овощном цеху, сотрудники спрятали под нормальной ветошью использованные вискозные тряпки, что запрещено по нормам СанПиН);
10. многочисленные следы жизнедеятельности мышей на пищеблоке, на складе образовательного учреждения, где хранится продукция;
11. на складе хранения продуктов имеются тарелки с ядом для грызунов;
12. на складе сыпучих продуктов стоят открытые мешки муки, сахара и соли, внутри мешков лежат тарелки, а они должны храниться в плотно закрытой таре;
13. овощи на складе плохого качества и без маркировки производителя;
14. большое количество отходов от блюд, как субсидированного питания, так и оплаченного родителями;
15. ржавые крышки у банок для хранения суточных проб и неправильная их маркировка;
16. осуществление оплаты за питание без выдачи платёжного документа;
17. не функционирует буфет;
18. дети самостоятельно после принятия пищи протирают столы тряпками не понятным раствором и без перчаток, что запрещено делать детям по СанПину;
19. сотрудники пищеблока принимают пищу и пьют чай непосредственно на месте приготовления еды, а не в специально отведённом для этого помещении.
Кроме того, как рассказала участвующая в проверке сопредседатель реготделения ОНФ и руководитель Саратовского регионального отделения Национальной родительской ассоциации Наталья Владимировна Кривенцова, в обеих школах возникли вопросы к содержанию меню, его сбалансированности, разнообразию, к наличию в меню запрещённых в детском питании блюд, а при изучении медкнижек сотрудников столовой выяснили, что у нескольких из них медкнижки не переданы в Единый реестр личных медицинских книжек и результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации!
Эксперт ОНФ и Национальной родительской ассоциации многодетная мама Мария Васильевна Моргунова пояснила, что в данных школах организатор питания — ИП Поляков А.М., его представитель Тищенко Ю.О., присутствующий не первый раз на проверке питания в веренных школах, считает, что все перечисленные нарушения не существенные, а эксперты предъявляют завышенные требования для обеспечения качества и безопасности питания школьников от него и сотрудников ИП Поляков А.М. Также он заявил, что ИП Поляков А.М. работает по ХАССП, и не обязан предъявлять документы, подтверждающие качество продуктов. Но на запрос руководителя Бюро расследований ОНФ Валерия Андреевича Алексеева показать в течение дня проверки данную документацию, она так и не была предоставлена.
- Интересно, что сам Тищещенко Ю.О. заявил, что отвечать на вопросы по организации питания и предоставлять документы качества продуктов общественному контролю он вообще не будет, заставляет это же делать сотрудников ИП Поляков А.М,, работающих в школьных столовых. Поэтому во время подобных общественных проверок школьного питания повара и заведующие столовыми препятствуют не только общественникам, но и представителям администрации школ, включая ответственного в школе за питание и директора, пройти на пищеблок, провести инспекцию продуктов, закрываются на пищеблоке, прячутся и не выходят к экспертам, плачут и просят ни о чем их не спрашивать, — поделилась удручающей ситуацией Кривенцова Н. В.
Ожидаются меры реагирования контролирующих служб региона на положение дел по организации питания в проверенных школах, об этом будет рассказано в следующих публикациях.
Ссылки на материалы Бюро расследований ОНФ о ходе проверки: