Какие изменения ожидать в высшей школе — рассмотрели в Большом экспертном совете при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области

15 юля 2022 года в Саратове состоялось заседание Комитета по образованию и культуре Большого экспертного совета (БЭС) при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области по теме «Перспективы развития в России высшего образования».

На заседании с приветственным словом выступила Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Николаевна Загородняя, которая отметила, что у родителей имеющих старших детей-выпускников и студентов — после заявления 24 мая министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова о выходе России из Болонской системы появились вопросы о получении высшего образования. Родители хотят уточнений о планах перестройки вузовского образования, перспективах трудоустройства по окончанию обучения.

Вот что рассказала о встрече председатель Комитета по образованию и культуре БЭС, руководитель Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации Наталья Владимировна Кривенцова:

— К разговору на заседание были приглашены руководители ведущих ВУЗов региона. Все гости дали следующие пояснения на 2022-2023 учебный год:

  1. формы и сроки обучения (специалитет, бакалавриат или магистратура) у всех ВУЗов остаются прежними;
  2. количество льготных, целевых, мест, мест, выставляемых на конкурс, и коммерческих мест остаются прежними;
  3. форма вступительных экзаменов остается прежней;
  4. все вузовские программы разработаны на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) РФ и их никто не отменяет.

Конечно, в России было фундаментальное академическое образование, оно не имело узкой направленности. Но сегодня на образование влияет множество факторов. Для ряда направлений важен специалитет, для других — двухуровневая система бакалавриата и магистратуры — это удобный вариант для получения второго, дополнительного высшего образования или для смены образовательного направления, и даёт широкие возможности получать два высших образования за более короткий срок и для появления междисциплинарных специалистов. Таким образом, в ближайшее время в вузовском образовании кардинальных изменений не ожидается. Но все хорошие наработки, среди которых, принципы качественного образования, стандарты по определённым специальностям, мобильность, как внутри России между ВУЗами, так и между направлениями, — высшая школа планирует сохранять и развивать.

Комитет по образованию и культуре Большого экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области благодарит за участие в работе заседания:

проректора по учебной работе СГЮА Щербакову Ольгу Васильевну,

заместителя начальника учебного управления СГУ имени Н.Г. Чернышевского Седавкину Юлию Александровну,

и.о. проректора по учебной работе СГТУ имени Ю.А. Гагарина Лисицкую Надежду Михайловну,

начальника организационно-методического отдела управления обеспечением качества образования СГАУ Спиридонову Елену Владимировну,

заместителя директора Поволжского института управления имени П.А.Столыпина РАНГХиГС Сергееву Елену Юрьевну.

СПРАВКА

Болонская система в настоящее время действует в 49 странах. Одной из её главных целей является расширение мобильности студентов и преподавателей и доступа к европейскому высшему образованию. Система подразумевает унификацию образования, чтобы получаемые студентами дипломы и научные степени были легко сопоставимы и имели силу в большинстве стран-участниц. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. Одним из главных отличий системы подготовки в европейских вузах является отсутствие степени специалиста, что явилось проблемой при интеграции России в Болонский процесс. Официально бакалавриат и магистратура были введены в систему высшего образования РФ в 2007 году. До сих пор не все российские вузы перешли на двухуровневую систему обучения и продолжают подготовку по программе специалитета, многие не выдают приложения европейского образца к дипломам.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить наверх