Где небо соединяется с землей…

Родители Саратовской области стали экспертами нового туристического маршрута, связанного с именем первого космонавта Земли

В мировой истории бескрайние берега широкой Волги навсегда останутся первой космической гаванью человечества, и этот факт будет привлекать туристов на саратовскую землю.

В этом юбилейном для всей космонавтики году в Саратовской области на территории парка отдыха Хвалынь, расположенного вблизи утопающего в яблоневых садах Хвалынска, начата реализация идеи тематического экскурсионного маршрута «Гагаринская тропа».

Недавно здесь побывала группа общественников-экспертов из Москвы, Саратова и Энгельса — совершен первый пробный поход по будущему маршруту.

Новый пеший экологический маршрут, который испытали на себе «первопроходцы», пройдет по живописным лесистым склонам горнолыжного комплекса, откуда открываются изумительные виды могучей Волги. Тропа будет проложена рядом с трассами популярного горнолыжного комплекса, куда зимой спешат поклонники лыж и сноуборда, а летом и в межсезонье — туристы, спортсмены и любители погреться и поплавать в местных хвалынских термах.

Маршрут рассчитан на гостей парка отдыха Хвалынь, он будет интересен для всех, кто интересуется природой и историей родного края.

Год 60-летия первого полета в космос отмечен знаковыми событиями: на месте приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина близ города Энгельс открыт уникальный Парк покорителей космоса.

Много мест в Саратовской области связано с именем первого космонавта — Юрий Гагарин здесь учился, его путь в небо начинался со взлетной полосы местного аэроклуба. Саратовская земля навечно вписана в космическую летопись страны.

Какое отношение к космосу имеет Хвалынск Саратовской области? Об этом рассказывает автор идеи «Гагаринской тропы» московский журналист Олег Викторович Злобин — в прошлом генеральный директор и главный редактор «Комсомольской правды в Саратове», организатор фестивалей «Хвалынская Волна». Сегодня он работает в редакции старейшего глянцевого журнала страны «Отдых в России»:

— Больше десяти лет тому назад, я приезжал на открытие в Хвалынске горнолыжного комплекса – пилотного туристического проекта во всем Поволжье, ставшего теперь одним из лучших в своем формате в России. Здесь мы были вместе с летчиком-космонавтом Героем России Сергеем Васильевичем Авдеевым. Он, кстати, волжанин.

Запомнились и взволновали его слова, которые он произнес, когда мы поднялись на вершину и открылась безбрежная панорама реки и гор: «Хвалынские пейзажи с высоты напоминают Землю такой, какую мы, космонавты, видим в иллюминаторе, и самым первым ее увидел из космоса Гагарин».

А ведь, действительно! «Космизм» хвалынских холмов, удивительные сферические формы здешнего горизонта завораживают, это запечатлел в своих картинах гениальный Петров-Водкин.

Парк отдыха «Хвалынь», заслужив популярность, продолжает стремительно развиваться. Новые объекты, передовая инфраструктура уже в ближайшем будущем позволят принимать гораздо больше туристов.

Хвалынск, с его природными богатствами и растущими рекреационными возможностями, по мнению специалистов, вполне может официально получить статус города-курорта. По сути, это важнейшие туристические ворота Саратовской области — одна из ее ярких визитных карточек.

Пешая тропа на горнолыжном курорте, по мнению Олега Злобина, должна стать частью единого большого Гагаринского маршрута, напоминая гостям о том, что саратовская земля – первая космическая гавань планеты.

У каждого будет счастливая возможность с высшей точки взглянуть на нашу прекрасную Землю глазами Гагарина!

Протяженность пешего маршрута будет более двух километров. По Гагаринской тропе стартуют увлекательные походы и экскурсии.

По замыслу организаторов этот пеший кольцевой маршрут с видовыми площадками будет доступен гостям парка отдыха «Хвалынь» круглый год — и летом, и зимой. Над его концепцией сейчас работает творческая группа. Важно отметить, что неспешная прогулка по Гагаринской тропе займет 108 минут — ровно столько на околоземной орбите находился первый космонавт Земли.

Примечательно, что «орбита» Гагаринской тропы начинается и финиширует у гостиницы «Хвалынь», а «апогей» — высшая точка проходит на самой вершине меловой горы – более 300 м. И цифра тоже символична: на высоте более трехсот километров от Земли летает Международная космическая станция…

Особенность создаваемого на горнолыжном комплексе маршрута в том, что он — тематический. Информационные стенды и экспонаты вдоль тропы расскажут не только о местной природе и истории, но и о первом человеке Земли в космосе и его связи с Волгой.

«То, что делают сейчас на горнолыжном курорте, очень важно, — прокомментировал инициативу Герой России, летчик-космонавт Сергей Авдеев. – Я видел, например, как в австрийском Зальцбурге, который принимает миллионы туристов, стараются любой факт, любую мелочь ярко преподнести и превратить в туристическую достопримечательность, связанную с именем Моцарта!

Так и по всей Саратовской области нужно делать: то, что именно здесь первый космонавт мира провел молодые годы, учился летать и сюда вернулся из космического полета дает богатейший материал для индустрии туризма и патриотического воспитания!»

Разработчик авторского проекта «Гагаринская тропа в Хвалынске» Олег Злобин так же отметил, что в будущем экскурсионный маршрут станет этапом национального всероссийского брендового турмаршрута, посвященного Юрию Гагарину. В Саратовской области отрезки Гагаринской тропы пройдут в Парке покорителей космоса, в саратовском аэроклубе, по Набережной Космонавтов и центру Саратова… А начинаться маршрут будет в Москве, в павильоне Космос на ВДНХ.

Первую группу экспертов, из 12 человек, которые вместе с журналистами совершили восхождение по будущей Гагаринской тропе в Хвалынске, возглавила Наталья Владимировна Кривенцова, учитель географии, руководитель Национальной родительской ассоциации Саратовской области, координатор тематической площадки «Образование» Саратовского регионального отделения ОНФ, член Общественной палаты Саратовской области, президент фонда «Родительская лига».

— Такие маршруты, где сочетаются и туристический поход, краеведческая экскурсия и познавательная информация о самой главной личности нашего региона – Юрии Гагарине, очень важны, — говорит Наталья Кривенцова, — Было очень интересно, получилась своеобразная эстафета поколений – ведь, гагаринский феномен, по моему глубокому убеждению, объединяет целые эпохи.

Преподаватель 87-й гимназии Саратова, отличник просвещения географ Иван Викторович Колесник взял с собой внука, приехавшего погостить на каникулы из Москвы, а многодетная семья из Энгельса — Антон Юрьевич и Екатерина Владимировна Кузнецовы трехлетнего Марка и дочерей — Викторию и Ангелину.

— Лето раскрыло для нас цветущий Хвалынск во всей красе, — делился впечатлениями глава семьи Антон Юрьевич, актер, координатор Всероссийского проекта «Школа семейного театра» в Саратовской области. — Мы рады, что эту красоту нашей «космической гавани» увидели дети. Именно восхождение привело их в восторг! Трехлетний Марк на высшую точку «взлетел» на руках папы… Будем возвращаться в Хвалынск вновь и вновь!

— Я за то, чтоб было больше пеших троп — хороших и разных! – резюмировала участник похода Любовь Сергеевна Безвершенко, старший преподаватель кафедры геоморфологии географического факультета СГУ имени Н.Г.Чернышевского. По мнению эксперта, обустроенные маршруты, навигация, позволят в Саратовской области развивать массовый туризм, не принося вред природе.

Маргарита Сергеевна Дубова, международный коуч, руководитель школы лидеров «СМАРТ», и саратовский политолог Людмила Анатольевна Россенко отметили важность того, что будущий проект Гагаринской тропы на горнолыжном комплексе в Хвалынске предполагает создание целой программы интересных мероприятий для туристов и местных жителей, например, ежегодное массовое восхождение, посвященное Дню космонавтики.

По всему маршруту на разных уровнях планируется обозначить видовые площадки для любителей сэлфи. Назвать их можно «Стартовая», «Байконур», «Взлетная», «Околоземная», «Орбитальная». А в гостинице можно создать Гагаринский номер, инфостенды, «колесо невесомости»… Для желающих кафе включит в меню космические блюда!

Заместитель главы администрации Хвалынского муниципального района по социальной сфере Елена Валерьевна Шараевская в разговоре с участниками похода подчеркнула, что горнолыжный курорт соседствует с Национальным природным парком, где так же развивается сеть пешеходных троп и, поэтому важно, чтобы Гагаринский маршрут на горнолыжном курорте имел в будущем продолжение, охватывая все более широкую территорию. Над этим предстоит работать всем вместе.

Подводя итоги первого восхождения по будущей тематической тропе, пресс-секретарь Саратовского отделения Русского Географического общества, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии области, фотожурналист Андрей Анатольевич Рагуля высказал идею создания на базе маршрута добровольческой экологической программы «Уберем планету вместе», в которой будут участвовать все желающие — взрослые и юные туристы:

— Даже в космосе очень важно — не мусорить!

Экология, краеведение, патриотизм – такую формулу воспитания поможет реализовать проект Гагаринская тропа.

Любовь Берзина, РОСМИПРЕСС

Фото А. А. Рагуля и участников похода

Опубликовано по материалам журнала «Отдых в России» https://rustur.ru/edem-v-xvalynsk-za-kosmicheskimi-vpechatleniyami

и канала ОТ ВЕКА К ВЕКУ — ВМЕСТЕ на Яндекс Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d20611ae3a2d600aec71e2f/gde-nebo-soediniaetsia-s-zemlei-61128144c18b766769ef103c

Ссылка на фоторепортаж: https://drive.google.com/drive/folders/1ele_4pVkw5I2aE3YIIZMyzcp83hwgGGM?usp=sharing

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх