Если театр — творчество, то семейный театр — искусство и любовь

У традиции семейного театра в России давняя история. Он был одним из самых интересных видов домашнего досуга ещё в дворянские времена. В представлениях участвовали родственники и близкие друзья семьи.

Представления, пусть и были любительскими, помогали сплотить семью, развивали у детей хороший вкус. И многие русские известные актёры и литературные классики начинали свой творческий путь с семейных театров. Так с семейного театрального кружка К.С. Станиславского начинался МХАТ, а теперь система Станиславского известна по всему миру и стала учебным пособием для профессиональных артистов. Семейные театры были в жизни Пушкина, Куприна, Щепкина, Бунина и Чехова. Например, в Ясной Поляне спектакли ставились по пьесам, написанным графом Толстым, причём в яснополянских представлениях народ играл царей, а семья графа — простолюдинов.

На сегодняшний день традиции семейного театра продолжают свое развитие. Совместное театральное творчество укрепляет связь между родственниками, помогает им лучше узнать друг друга, прививает любовь к искусству младшим членам семьи и предоставляет возможность самовыражения.

Так, в 2008 году при поддержке Правительства Москвы был проведён 1-й Московский фестиваль семейных театров «Сказка приходит в твой дом». А осенью 2013 года прошёл Первый Российский Межрегиональный фестиваль семейных театров «Сказка приходит в твой дом». В каждом городе, в котором был организован фестиваль, были определены победители, которые приняли участие в финальном мероприятии, проходившем в Москве. Самым важным критерием оценки фестиваля является то, как слаженно на сцене работает семейный театральный коллектив, оставаясь на сцене сплоченной семьёй.

В процессе проведения фестиваля появилась необходимость создания Школы семейного театра. И уже в декабре 2013 года такие школы заработали в разных регионах России. Преподавателями в открывшейся школе стали профессиональные актёры, режиссёры и сценаристы. Главные задачи проекта – это объединение семей, поиск решения семейных проблем через театральное творчество, развитие у подрастающего поколения творческих способностей. С 2015 года на площадке Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации проект «Школа семейного театра» работает и в Саратовской области. Ежегодно организуется работа по поддержке семейного театрального творчества коллективов, проводится региональный фестиваль семейных любительских театров, по результатам которого региональный победитель получает путевку на Всероссийский фестиваль. Региональный координатор проекта «Школа семейного театра» Наталья Владимировна Кривенцова. Все вопросы об участии в Школе семейного театра и в фестивалях можно уточнять по контактным данным: https://roditelskayaliga.ru/контакты/

Своим мнением о семейном театральном творчестве поделился эксперт Школы семейного театра в Саратовской области, актер Антон Юрьевич Кузнецов: «Театр — это праздник и атмосфера. Зрители, пришедшие на спектакль, проникаются энергетикой, которая идет от актеров, и их сознание меняется. У них в душе расцветает то, что происходило на сцене, а это значит, что актеры достучались до зрителя. Семейные театральные коллективы Саратовской области выделяются мощной энергетикой и искренностью! Зритель это чувствует и с восхищением принимает! Признание зрителя — лучшая награда для актера любого возраста. Главное, чем интересен родителям семейный театр – это то, что он переносит детей в сказку и дарит им не только теплые яркие воспоминания на всю жизнь, но на практике открывает все богатства отечественного культурного наследия перед молодым поколением, а также создает среду любви, доброты и творчества».

В 2020 году очередной Всероссийский фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» пройдет в Москве 18-20 сентября.

Текст: Алтыбаева Маргарита

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх