В Саратове прошла первая встреча в клубе приёмных семей по проекту «Опора»

Гвоздюк Алла, 4 курс, ИФиЖ

5 сентября на площадке Саратовского регионального отделения Российского движения школьников (РДШ) команда проекта «Опора» фонда «Родительская лига» провела встречу в открывшемся клубе приёмных родителей города Саратова, где был представлен план работы проекта.

Координатор проекта «Опора» по организации мероприятий в клубах Елена Васильевна Кичаева и модератор работы в клубах, наставник семей Лилия Викторовна Пастушкова, которые сами являются приёмными родителями, рассказали собравшимся родителям, что одна из целей проекта состоит в том, чтобы приёмные родители могли получить помощь специалистов и поддержку опытных приёмных родителей в воспитании приёмного ребёнка. Для этого в организованных по проекту «Опора» семейных клубах приёмные родители будут учиться самопомощи и самоподдержке по принципу «равный-равному». «Здесь, в клубе «Тёплый дом» приёмных семей города Саратова, мы все – одна большая семья приёмных родителей. У кого-то дети малыши, у кого-то подростки, но этапы, через которые мы с вами проходим, одинаковы,» — пояснила Л. В. Пастушкова — «в неформальной обстановке и только мы — приёмные родители — будем говорить о трудностях принятия и особенностях привязанности, о доме, как о пространстве, которое помогает, о собственном опыте разрешения проблем, что даст нам всем массу полезной и интересной информации и сориентирует в выстраивании взаимоотношений с приёмным ребёнком, другими членами семьи, поможет в преодолении кризисных моментов».

Проектом «Опора» предусмотрено, что приёмные семьи получат индивидуальные консультации семейного психотерапевта и эксперта проекта «Опора» Елены Юрьевны Герасимовой, станут участниками психологического курса «Навстречу друг другу» и четырёх семейных игротек на базе психологического центра «Будь» г. Саратова. Также все, кто состоит в клубе приёмных семей, примут участие в тренинге-интенсиве «Семейный круг» по оптимизации детско-родительских отношений, которые будет проводить психолог проекта Наталья Николаевна Савочкина.

Е.В. Кичаева рассказала семьям, что проектом «Опора» запланированы семейные мероприятия для приёмных детей и родителей, например, семейный конкурс «Я – приёмный родитель», посещение Кремлёвской ёлки в Москве, экскурсия на утёс Степана Разина. Встречи в клубе «Тёплый дом» приёмных семей города Саратова будут проходить 1-2 раза в месяц на площадке Саратовского регионального отделения РДШ по субботам в 11:00, расписание составлено и его можно найти на странице проекта «Опора» на сайте фонда «Родительская лига»: https://roditelskayaliga.ru/opora/.

Принимающая участие в работе клуба психолог проекта Светлана Степановна Игнатьева рассказала родителям об арт-терапевтических занятиях для приёмных детей, которые будет вести в рамках проекта «Опора». Светлана Степановна пояснила, что арт-терапия помогает проработать приёмному ребёнку психологические травмы и прислушаться к собственным чувствам через творчество. С 10 сентября первая группа из десяти детей возрастом от 9 лет начнёт проходить данный терапевтический курс в Саратове.

Вот, что отметила руководитель проекта Наталья Владимировна Кривенцова: «Открытие клубов приёмных семей в Саратовской области – важная задача проекта «Опора». Несмотря на предпринимаемые меры по поддержке приёмных семей, случаются отказы от приёмных детей и возвращение их в госучреждения. Родителям требуется специальная психолого-педагогическая подготовка по умению развивать у ребёнка навыки установления надёжных, доверительных отношений с другими людьми, со сверстниками, самостоятельности во всех сферах жизни, делать выбор, формировать и поддерживать личные границы, нести ответственность. Клубы приёмных семей станут той необходимой развивающей поддерживающей средой, где приёмные родители смогут укрепить в себе уверенность в вопросах воспитания, развития приёмного ребёнка и повысить свою родительскую эффективность».

Проект «Опора» реализовывается фондом поддержки семьи «Родительская лига» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Команда проекта:
— руководитель проекта — Кривенцова Наталья Владимировна;
— психологи, ведущие арт-терапевтических групп для приемных детей и тренинга-интенсива для приемных родителей — Савочкина Наталья Николаевна и Игнатьева Светлана Степановна;
— семейный психотерапевт, эксперт, преподаватель обучающих программ для специалистов, ведущий тренингов и игротек для приемных родителей — Герасимова Елена Юрьевна;
— координатор проекта по организации мероприятий в клубах — Кичаева Елена Васильевна;
— модератор работы в клубах, наставник семей — Пастушкова Лилия Викторовна.

Партнёры проекта:

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»
Министерство образования Саратовской области
Саратовский региональный фонд поддержки гражданских инициатив «ОБЩЕСТВО И ПРАВО»
Администрации Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Фёдоровского, Советского муниципальных районов и города Саратова
Ассоциации приёмных семей Саратовской, Рязанской области, Республики Татарстан
Детская студия «Умка» города Энгельс
Психологический центр «Будь» города Саратов

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх