Интервью с Настей Митиной, прошедшей в полуфинал телеолимпиады «Умницы и умники»

Ребята из Саратовской области, которые стали победителями региональной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники земли Саратовской» и получили приглашение на Всероссийскую телеолимпиаду «Умницы и умники», в завершении 2023 года приняли участие в ее четвертьфинале в Москве. Это Мария Рыжова из МОУ ВМР «Лицей г. Вольска Саратовской области», Александр Сулимов из ГАОУ СО «Гимназия №8» (г. Энгельс) и Анастасия Митина из ГАОУ СО «Лицей гуманитарных наук» (г. Саратов).

О своих радостных волнениях и впечатлениях, по этому поводу, рассказала Анастасия Митина:

— Было немного тяжело в моральном плане, поскольку съёмки шли так серьёзно, а я же никогда не была на подобных съёмках! Там такие большие павильоны, много интересных профессионалов, которые заняты своим делом. Участники тоже интересные, с некоторыми я даже подружилась. Это очень целеустремлённые ребята. А играть уже не тяжело было на самом деле. Всё делалось на андреналине, так сказать, когда уже не думаешь о том, где ты находишься, как ты будешь играть, ты просто делаешь своё дело.

— А тебе было достаточно той подготовки, которая у тебя была на предыдущих этапах, до того момента, как ты оказалась в Москве?

— Я готовилась, в основном сама, но под руководством моей учительницы по истории Татьяны Анатольевны Тау. Этого было вполне достаточно. Я использовала электронные источники информации, и как как для саратовского финала перелопатила всю информацию, которую удалось найти в интернете, так же я делала и для четверти финала в Москве. То есть, я брала какую-то книгу, и, если там находила какую-то новую информацию, то начинала «копать в ту сторону» — если она мне казалась в чём-то полезной, то я начинала смотреть всё про этого человека или про эти события. Так и готовилась.

— А возможность поиграть именно в Саратове тебе как-то помогла потом в Москве?

— Могу сказать, что да. Потому что людям, которые пишут эссе и просто присылают их для участия, мне кажется, им потом гораздо сложнее. Потому что всё-таки возможность поиграть в Саратове — это демо-версия игры в Москве. Это всё-таки готовит тебя эмоционально, и ты уже начинаешь понимать, как составлять свой план обучения за такое короткое время. Так что всё-таки —  да, мне это помогло.

— А у тебя вообще есть мечта на счёт МГИМО, или как?

— На самом деле, раньше у меня не было такой мечты. Мне поучаствовать в «Умницах и умниках» предложила учительница моя, которая затем помогала мне с подготовкой. Я это делала просто для того, чтобы попробовать свои силы, и я даже не знала, что всё это обернётся поездкой в Москву. Но вот сейчас, когда я попала в полуфинал, у меня уже есть такая мечта, я больше об этом думаю, поэтому я немножко изменила направление своих планов.

— Интересно! И ты ещё сказала, что у тебя состоялись знакомства. Это участники из других регионов?

— Да. Я познакомилась с девочкой из Калининграда, с девочкой из Дагестана, а ещё с мальчиком из нашего региона, он из Энгельса, но до этого мы с ним не были знакомы, и да, мы теперь дружим и общаемся через социальные сети.

— Спасибо тебе большое за комментарий! Я тебе желаю удачи во всём, что ты для себя выберешь!

Беседовала Ольга Мотева.

Телезапись второго четвертьфинального тура тридцать второго сезона Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники». Состязание прошло на тему «Александр III и его эпоха. Встреча третья»: https://www.1tv.ru/shows/umnicy-i-umniki/vypuski/umnicy-i-umniki-vypusk-ot-30-12-2023

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить вверх