26 сентября состоялось расширенное заседание комиссии по социальной политике, поддержке семьи и детства, социальной поддержке инвалидов Общественной палаты Саратовской области.
На заседании были рассмотрены вопросы об организации льготного питания в образовательных организациях Саратовской области, а также о компенсации за питания детей, обучающихся на дому.
В заседании приняли участие представители Народного фронта Саратовской области и Национальной родительской ассоциации, министерства образования области, Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, прокуратуры города Саратова, администраций Саратова, Энгельсского и Духовницкого районов, Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, члены Общественной палаты, родители.
Что важного было на мероприятии рассказали Наталья Владимировна Кривенцова и Мария Васильевна Моргунова::
Председатель комиссии Александр Иванович Низовцев отметил, что несмотря на то, что тема поднималась неоднократно, от родительского сообщества поступают жалобы, так как отсутствует ясность по ряду вопросов. Начальник отдела гигиены и детства Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Галина Юрьевна Рахманова предложила ввести единое меню в общеобразовательных учреждениях области. Размер региональной компенсации за питание составляет 20 рублей. Актуальную информацию о компенсации от муниципалитетов за питание осветили представители администраций Саратова, Энгельсского и Духовницкого районов. При этом в муниципалитетах размер установленных администрациями компенсаций за питание льготников разный: от 47 рублей до 0 рублей. Дети-инвалиды и дети с ОВЗ, обучающиеся на дому, получают денежную компенсацию за питание, и их суммы различаются в муниципалитах. Меры поддержки регулируются законом об образовании Саратовской области. Председателем комиссии было принято решение о подготовке по итогам заседания письма в адрес прокуратуры Саратовской области с просьбой разъяснить, как должны согласно ему реализовываться меры поддержки льготных категорий в образовательных организациях региона.
В условиях, когда в муниципалитетах общая компенсация (региональная +муниципальная) разная, как планируется осуществить систему единого меню — это вопрос для следующих встреч.