Абсолютный победитель Саратовской региональной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники земли Саратовской» Елизавета Колесникова приняла участие в четвертьфинале Всероссийской телеолимпиады «Умницы и умники» и вышла в полуфинал

Ольга Мотева, 12 декабря 2022 г. 

На этот раз ей, как и другим участникам увлекательного состязания, главным призом которого является возможность вне конкурса стать студентом МГИМО, пришлось отвечать на вопросы, посвященные: творчеству Джонатана Свифта и Даниеля Дефо, роману в стихах «Евгений Онегин» и 1943 году в мировой истории. Четвертьфинал шёл три дня: на каждый день  –  по одной теме.

Интеллектуальный телемарафон, созданный ещё в 1992 году известным российским философом, писателем, телеведущим, профессором, завкафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел России Юрием Павловичем Вяземским, вовлекает в ряды участников из разных регионов России. И уже не в первый раз здесь представлена Саратовская область. Так, победительницей 28 сезона стала Наталья Фоменко, которая теперь является помощницей бессменного автора и ведущего телетрансляций этапов в Москве, обучаясь при этом уже на третьем курсе МГИМО. И Наталья, в своё время, училась в том же Физико-техническом лицее Саратова, откуда на четвертьфинал приехала и Елизавета Колесникова. Стоит заметить, что обучение в столь серьёзном учебном заведении по весьма сложной программе, да ещё и выпускном классе  –  само по себе непростое занятие. А тут ещё дополнительная нагрузка в виде подготовки к олимпиаде по истории. Но лицей идёт на встречу – даёт возможность обучения по индивидуальному плану, хотя лицеистка-умница всё-таки ходит в школу каждый день.

Лиза приехала в Москву вместе с мамой, которая серьёзным образом вовлечена в процесс подготовки дочери: ищет нужные по теме книги, советует обратить внимание на сопутствующие основной теме факты. Так, кстати, благодаря маме, которая рекомендовала Лизе накануне дня олимпиады, посвящённого 1943 году в мировой истории, посмотреть материалы по эскадрильи «Нормандия» — был дан верный ответ на неожиданно-возникший вопрос как раз по этой теме! Лиза отметила: «Я пошла на участие в «Умницы и умники» не из-за цели поступить в МГИМО, а потому что мне интересно, и я люблю историю. И как раз тема про 1943 год позволила мне на многое вообще по-другому взглянуть. Если смотреть на всю войну, то ведь этот год был переломным, многое, что планировалось до этого – случилось именно в 1943-ем. Или то, что случилось позже – это планировалось в 1943-ем…».

А ближе всего для Лизы оказалась тема об Александре Сергеевиче Пушкине и его романе в стихах «Евгений Онегин»: «Я очень люблю этот роман. Для того, чтобы лучше его понять, я прочитала у Юрия Лотмана о нём и даже знаю теперь рецепт брусничной воды! Становится гораздо интереснее, если знать все отсылки этого романа. Но я считаю, что 9-ом классе давать читать эту книгу всё-таки рано, потому что в этом возрасте, когда заканчивается только ещё подростковый период, ребёнок не осознаёт ещё некоторые вещи… К примеру, мои одноклассники не понимали поступок Татьяны, а вот сейчас он уже более понятен».

О других участниках «Умниц и умников», с которыми пришлось познакомиться в Москве, Лиза отзывается очень тепло: «Мы друг другу помогали, подсказывали, сочувствовали. Ведь там важно ещё было вовремя и правильно поднять руку, а иногда казалось, что ты, к примеру, вроде бы вполне ответил, а тебе этот ответ не засчитали, и было обидно, но надо было полностью собраться, чтобы дальше отвечать. Там очень интересные люди, которых даже сложно назвать соперниками, потому что мы, когда готовились между играми, поддерживали друг друга, советовались. Были моменты, когда один человек сидит и читает вслух для всех свои конспекты. Мы, конечно же, обменялись контактами, и сейчас мне присылают фото из Ханты-Мансийска, северное сияние – из Архангельска…».

Вспомнив про своего основного соперника по «Умницам и умникам» в Саратове, кстати, Елизавета и вовсе заметила: «Мне так обидно, что он не прошёл в четвертьфинал! Я знаю, что он так хотел поступить именно в МГИМО, но вот через эту олимпиаду ему не удалось попасть в Москву. Надеюсь, что он всё-таки реализует свою мечту и поступит в МГИМО на общих основаниях».

Отрадно видеть такие искренние эмоции и глубокое понимание! Хочется пожелать Елизавете удачи в полуфинале олимпиады и множества увлекательных встреч со всем интересным и значительным в жизни!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить наверх