Вместо качественного и здорового питания ИП Поляков АМ кормит школьников фальсификатом и полусырыми котлетами

13 апреля эксперты Саратовского регионального отделения ОНФ провели мониторинг организации питания в школах №7, №42 и посёлка Анисовский Энгельсского района. В школах №7 и п. Анисовский организатор питания ИП Поляков АМ, в школе №42 — ООО «Большая перемена».

В ходе мониторинга в школе №42 эксперты не нашли в информационном уголке потребителя школьной столовой цикличного меню и книги отзывов. Салфетки для детей на столах во время приема пищи отсутствовали. Раздачу блюд осуществляли классные руководители, при этом с ними не составлен дополнительный контракт на выполнение работы в столовой.

В школах №7 и п. Анисовский были установлены факты несоблюдения норм СанПиНов (сотрудники пищеблока без спецодежды, не правильно используют маски, отсутствуют дезредства и инструкции к ним, нет графиков уборки и проветривания, в результате столы грязные, не осуществляется проветривание и уборка полов, используется посуда со сколами, раздача блюд осуществляется в мокрые тарелки, на столы детям раздают мокрые, плохо помытые столовые приборы). У поставщика отсутствуют сертификаты, ветсвидетельства, декларации на продукты, из которых готовят блюда для детей, и полуфабрикаты (котлеты), причём данных документов нет и у руководства школ. Отсутствуют технологические карты. У сотрудников пищеблока в школе п. Анисовский были просрочены медицинские книжки, а в школе №7 медкнижки не были предоставлены по запросу экспертов. В школе №7 детям выдан обед и вторая партия приготовленного завтрака без снятия бракеража. В меню дня со стороны поставщика питания в школе №7 отсутствует подпись руководителя организации и расшифровка подписи завпроизводством.

Особый вопрос у экспертов вызвало появление в столовой Юрия Олеговича Тищенко, который назвал себя представителем ИП Поляков АМ, но не назвал свою должность в организации, не подтвердил документально свою причастность к организации поставщика, вел себя некорректно по отношению к сотрудникам столовой, администрации школы, экспертам, препятствовал проведению мониторинга, запрещал сотрудникам столовой отвечать на вопросы экспертов и предоставлять документы (сертификаты, ветсвидетельства, декларации, бракеражный журнал сырой продукции), не дал эксперту пройти на пищеблок. При этом сотрудники столовой и администрация школы не смогли дать ответ, какую должность занимает Ю. А.Тищенко в организации поставщика и на каком основании он проходит в школьную столовую по сути, нарушая антитеррористические меры безопасности в образовательной организации, к тому же в верхней одежде, не снимая свой головной убор.

Так как не были представлены ветсвидетельства и сертификаты на основные продукты, сотрудник ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, входящий в состав мониторинговой группы, взял масло сливочное, сыр, молоко и колбасные изделия на лабораторные исследования. При этом лабораторными исследованиями было установлено не соответствие сливочного масла характеристикам упаковки, то есть продукт является фальсификатом. Кроме того, эксперты ОНФ увидели, что сотрудники столовой для приготовления блюд школьникам использовали обезличенный продукт без этикетки — большой кусок сыра (около 4 кг) без какой-либо маркировки, без даты выработки.

Для оценки качества и органолептических характеристик экспертам были предложены блюда, приготовленные не для детей, а для сотрудников столовой. И только после выявления экспертами несоответствия между блюдами меню дня школьников и предоставленных им на пробу, были даны на пробу блюда, которые приготовили для детей. Данные блюда эксперты оценили, как некачественные, невкусные, приготовленные с нарушением технологического процесса (рис был переварен, котлета куриная внутри сырая, утонувшая в соусе, массовое соотношение соуса и котлеты не указано в меню), в добавок, внешний вид блюд был не эстетичный, не вызывающий аппетит.

Эксперты выборочно опросили о качестве школьных блюд учеников школы, находящихся в столовой, это были ученики начальных классов и старшеклассники.  Старшеклассники подтвердили выводы экспертов о приготовленных блюдах, также отметив, что рис переварен, невкусная в большом количестве подлива и не доготовленная куриная котлета. А ученики 4 класса сказали, что макароны очень склеенные и сухие (при этом по меню макароны должны быть с соусом, но его не приготовили и выдавали блюда без него). Любимых блюд в школьной столовой у опрошенных ребят нет. Дети не удовлетворены школьным питанием и хотят его улучшения.

Информационная доступность процесса организации питания на сайте школ отсутствует, на сайтах школ не размещена требуемая законодательством информация: все виды меню, по которым осуществляется питание в школе, сведения об организаторе питания, сертификаты и ветсвидетельства на основные продукты, окно обратной связи.

Между тем, напоминаем, что предложения по организации бесплатного качественного горячего здорового питания для учеников начальной школы были озвучены президентом РФ В.В. Путиным и прописаны в федеральном законе, вступившем в силу с 1 сентября 2020 года в России.

Идею бесплатного питания школьников поддерживают все здравые силы общества, понимающие значимость вклада сегодня в здоровье наших детей. Часть школьников благодаря данному закону наедаются досыта именно в школе, и недопустимо позволять недобросовестным поставщикам порочить благую идею. Обеспечение школьников качественной, горячей, здоровой пищей, приготовленной из безопасных продуктов — государственная задача для развития здорового подрастающего поколения россиян.  Поэтому необходимо, чтобы организации, которые подключаются к реализации данной государственной задачи должны ясно понимать важную для настоящего и будущего страны стратегию, и не просто изображать деятельность и зарабатывать деньги на школьном питании, а организовывать его  так, чтобы дети были сыты и довольны, а родители знали и видели, что государство оказывает поддержку семье в том, что в школе ребенок будет качественно накормлен, а выделенные федеральное, областное и муниципальное финансирование направлено именно на  каждого школьника, а не на кормушку для приближенных.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Прокрутить наверх