Как обеспечить эффективный родительский контроль за питанием школьников?

4 октября в Общественной палате РФ прошло общественное обсуждение проекта методических рекомендаций по организации родительского контроля за питанием школьников в общеобразовательных организациях.

В обсуждении как в очной форме, так и в формате видеоконференцсвязи приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители минпросвещения России, Роспотребнадзора, члены Общественных палат субъектов РФ, представители общественных организаций, родители.

Как пояснила участвующая в обсуждении представитель Комиссии по науке, образованию и инновациям Общественной палаты Саратовской области, руководитель реготделения Национальной родительской ассоциации Наталья Владимировна Кривенцова, на данный момент нормативно-правовая база для осуществления родительского контроля питания школьников в общеобразовательных организациях сформирована слабо: в частности, отсутствует единая подробная регламентация процедуры осуществления родительского контроля, поэтому важно, рассмотреть существующие методические документы, чтобы обобщить и выработать единые актуальные подходы к родительскому контролю питания детей в школах. Вот, что она рассказала о предложениях для методического документа, поддерживаемых родительской общественностью Саратовской области:

⁃ Наши предложения о совершенствовании деятельности групп родительского контроля в образовательных организациях включают:

  1. необходимость методической поддержки для участников родительского контроля, например, на площадках общественных организаций, что позволит родителям лучше разбираться не только в правой документации и санитарных правилах обязательных к исполнению, но и повлияет на изменение пищевых пристрастий в семьях обучающихся;
  2. механизм стимулирования администрации образовательных организаций к заинтересованности в поддержке реальной работы родительского контроля, введя в критерии оценки образовательной организации показатели качества организации питания с основой на отзывы обучающихся и их родителей;
  3. перечень с образцами бланков обязательной документации и информации для публикации на сайте образовательной организации об организации питания и родительского контроля за ним;
  4. порядок действий групп родительского контроля в случае выявления нарушений;
  5. информацию о возможности корректировок меню по результатам анализа мнений детей и родителей, несъеденных блюд, сезонных особенностей;
  6. алгоритм организации питания (его компенсации) для обучающихся, страдающих заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании, а также нуждающихся в диетическом и лечебном питании;
  7. обязательную установленную периодичность обсуждения, доведения до сведения родителей результатов родительского контроля;
  8. возможность проведения тендеров на закупку продуктов 1 раз в 3-4 месяца (квартал).

При этом мы не поддерживаем предложение по допуску к осуществлению родительского контроля только при наличии у родителя медицинской книжки, считаем эту меру излишним требованием у разработчиков методического документа. В организации питания в таких больших масштабах, как сейчас, в образовательной организации основными вопросами становятся безопасность и качество, а самые независимые эксперты качества школьных блюд — родители, которые лучше всех знают, что нужно их детям.  И как показывает практика, при наличии родительского контроля, обеспечить высокое качество питания, а также улучшить условия обучения и воспитания удается гораздо быстрее и эффективнее.

По итогам обсуждения будут подготовлены и направлены в профильные ведомства рекомендации Общественной палаты РФ.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх