23 сентября 2021 года в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области состоялся круглый стол «Родительский контроль за школьным питанием: роль и возможности». В мероприятии приняли участие и. о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Надежда Игоревна Матвеева, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Галина Юрьевна Рахманова, Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Николаевна Загородняя, ответственный секретарь регионального отделения Национальной родительской ассоциации, президент фонда «Родительская лига» Наталья Владимировна Кривенцова, представители родительских комитетов и управляющих советов образовательных организаций Саратова и Энгельса, среди них, многодетные родители эксперт по организации питания регионального отделения НРА Мария Васильевна Моргунова и эксперт школы безопасности Виктория Сергеевна Щеглова.
Все участники круглого стола выразили понимание важности организации родительского контроля питания детей в образовательных организациях с целью улучшения его качества, безопасности, доступности, совершенствования.
— Работа с родителями является основной задачей эффективной организации питания детей в образовательных организациях. Без родительского контроля мониторинг данного вопроса не возможен, — сказала Загородняя Т.Н.
Специалисты Роспотребнадзора представили собравшимся актуальную информацию о проведённых проверках школьных столовых за последний отчетный период и охарактеризовали современное положение в этой сфере, как удовлетворительное в отношении соблюдения санпинов, наличия сертификатов на продукты питания для приготовления блюд, состояния пищеблоков, специализированного оборудования.
Президент фонда «Родительская лига» Н.В. Кривенцова пояснила, что в сотрудничестве с региональным отделением ОНФ мониторинги организации питания в образовательных организациях региона проводятся системно и носят ресурсный характер, как для родительского сообщества, так и для организаторов питания. Но при этом существует ряд вопросов в организации питания и родительского контроля за ним, которые надо срочно решать. Поэтому одно из решений круглого стола — необходимость проведения совместного совещания министерства образования, Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, родительской ассоциации, где будут вынесены актуальные проблемы для их обсуждения и принятия решений.
Также важным на мероприятии стало получение от специалистов Роспотребнадзора ответов на собранные родительские вопросы об организации питании в образовательных организациях.
Вопросы были следующие:
- Возможно ли провести анализ меню завтраков, исходя из количества предложенных и употребленных в пищу детьми, блюд, а также выбрать и ввести в регулярное меню самые востребованные блюда и исключить те, которые в большинстве, дети не едят?
- Как контролировать вкусовые качества блюд, чтобы большее число детей принимали школьное питание?
- Почему при низкой стоимости продуктов, слишком завышена стоимость готовых блюд. Каким образом осуществляется ценообразование? Кто контролирует этот процесс?
- Возможно ли предоставить выбор ученикам в обед кушать только первое или второе, при этом оплачивать стоимость обеда из расчёта стоимости за одно блюдо?
- Возможно ли разрешить на выбор: оба блюда+доплата родителей или только второе на дотацию?
- Вопросы об обеспечении питьевого режима учащихся: каким образом администрация школы должна обеспечивать питьевой режим учащихся (кулер в холл, кулер в классе, кулер в столовой, фонтанчики и т д). Можно ли использовать одноразовые стаканчики для соблюдение норм гигиены и соблюдения питьевого режима?
- Могут ли дети начальной школы сами убирать за собой посуду и пищевые отходы в школьной столовой?
- Какие актуальны на новый учебный год правила по допуску родителей в школу для контроля питания детей в школьной столовой, регламент, в том числе на пищеблок?
- Вопрос о соблюдении температуры поданных блюд для детей в столовой: если блюдо холодное, что делать ребёнку или учителю?
- Как родители могут проверить не фальсифицированные ли продукты используются для приготовления блюд в школе?
- Возможно ли организовать в образовательной организации питание школьников с пищевыми особенностями (сахарный диабет, целиакия и др.)?
Диалог на круглом столе получился активным, доброжелательным, продуктивным, предполагающим дальнейшее сотрудничество заинтересованных сторон в повышении качества питания детей в образовательных организациях региона.
Методические материалы
Резолюция круглого стола «Родительский контроль за школьным питанием: роль и возможности»: https://drive.google.com/file/d/1KXofNhXBNUIBbN8al0-7oWbpf0Pd2pcM/view?usp=sharing
Памятка по вопросам общественного контроля качества питания в общеобразовательных организациях: https://drive.google.com/file/d/13BlYqYa06INSw25MGooKL5IHsDA0cSZi/view?usp=sharing
Как правильно организовать питание школьника (методическая листовка): https://drive.google.com/file/d/15r2p-JMwLqMRSTUO1_7AJSX1IeTAIyNC/view?usp=sharing