В Саратове родители приняли участие в круглом столе «Родительский контроль за школьным питанием: роль и возможности»

23 сентября 2021 года в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области состоялся круглый стол «Родительский контроль за школьным питанием: роль и возможности». В мероприятии приняли участие и. о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области Надежда Игоревна Матвеева, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Галина Юрьевна Рахманова, Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Николаевна Загородняя, ответственный секретарь регионального отделения Национальной родительской ассоциации, президент фонда «Родительская лига» Наталья Владимировна Кривенцова, представители родительских комитетов и управляющих советов образовательных организаций Саратова и Энгельса, среди них, многодетные родители эксперт по организации питания регионального отделения НРА Мария Васильевна Моргунова и эксперт школы безопасности Виктория Сергеевна Щеглова.

Все участники круглого стола выразили понимание важности организации родительского контроля питания детей в образовательных организациях с целью улучшения его качества, безопасности, доступности, совершенствования.

— Работа с родителями является основной задачей эффективной организации питания детей в образовательных организациях. Без родительского контроля мониторинг данного вопроса не возможен, — сказала Загородняя Т.Н.

Специалисты  Роспотребнадзора представили собравшимся актуальную информацию о проведённых проверках школьных столовых за последний отчетный период и охарактеризовали современное положение в этой сфере, как удовлетворительное в отношении соблюдения санпинов, наличия сертификатов на продукты питания для приготовления блюд, состояния пищеблоков, специализированного оборудования.

Президент фонда «Родительская лига» Н.В. Кривенцова пояснила, что в сотрудничестве с региональным отделением ОНФ мониторинги организации питания в образовательных организациях региона проводятся системно и носят ресурсный характер, как для родительского сообщества, так и для организаторов питания. Но при этом существует ряд вопросов в организации питания и родительского контроля за ним, которые надо срочно решать. Поэтому одно из решений круглого стола — необходимость проведения совместного совещания министерства образования, Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, родительской ассоциации, где будут вынесены актуальные проблемы для их обсуждения и принятия решений.

Также важным на мероприятии стало получение от специалистов Роспотребнадзора ответов на собранные родительские вопросы об организации питании в образовательных организациях.

Вопросы были следующие:

  1. Возможно ли провести анализ меню завтраков, исходя из количества предложенных и употребленных в пищу детьми, блюд, а также выбрать и ввести в регулярное меню самые востребованные блюда и исключить те, которые в большинстве, дети не едят?
  2. Как контролировать вкусовые качества блюд, чтобы большее число детей принимали школьное питание?
  3. Почему при низкой стоимости продуктов, слишком завышена стоимость готовых блюд. Каким образом осуществляется ценообразование? Кто контролирует этот процесс?
  4. Возможно ли предоставить выбор ученикам в обед кушать только первое или второе, при этом оплачивать стоимость обеда из расчёта стоимости за одно блюдо?
  5. Возможно ли разрешить на выбор: оба блюда+доплата родителей или только второе на дотацию?
  6. Вопросы об обеспечении питьевого режима учащихся: каким образом администрация школы должна обеспечивать питьевой режим учащихся (кулер в холл, кулер в классе, кулер в столовой, фонтанчики и т д). Можно ли использовать одноразовые стаканчики для соблюдение норм гигиены и соблюдения питьевого режима?
  7. Могут ли дети начальной школы сами убирать за собой посуду и пищевые отходы в школьной столовой?
  8. Какие актуальны на новый учебный год правила по допуску родителей в школу для контроля питания детей в школьной столовой, регламент, в том числе на пищеблок?
  9. Вопрос о соблюдении температуры поданных блюд для детей в столовой: если блюдо холодное, что делать ребёнку или учителю?
  10. Как родители могут проверить не фальсифицированные ли продукты используются для приготовления блюд в школе?
  11. Возможно ли организовать в образовательной организации питание школьников с пищевыми особенностями (сахарный диабет, целиакия и др.)?

Диалог на круглом столе получился активным, доброжелательным, продуктивным, предполагающим дальнейшее сотрудничество заинтересованных сторон в повышении качества питания детей в образовательных организациях региона.

Методические материалы

Резолюция круглого стола «Родительский контроль за школьным питанием: роль и возможности»: https://drive.google.com/file/d/1KXofNhXBNUIBbN8al0-7oWbpf0Pd2pcM/view?usp=sharing

Памятка по вопросам общественного контроля качества питания в общеобразовательных организациях: https://drive.google.com/file/d/13BlYqYa06INSw25MGooKL5IHsDA0cSZi/view?usp=sharing

Как правильно организовать питание школьника (методическая листовка): https://drive.google.com/file/d/15r2p-JMwLqMRSTUO1_7AJSX1IeTAIyNC/view?usp=sharing

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх