В Саратовской арт-терапевтической группе «Душевные встречи» завершились занятия с подростками

В течение 8 месяцев с сентября 2020 года по апрель 2021 года с подростками из приемных семей города Саратова в рамках проекта «Опора» велась психологическая работа.

20 подростков посетили арт-терапевтические занятия, направленные на восстановление эмоциональной сферы и развитие личности молодых людей через творчество.

Все мероприятия по курсу проходили в уютной психологической студии «Будь», которую безвозмездно предоставила психолог и ведущий групп Светлана Игнатьева. Специалист поделилась своими впечатлениями о процессе и  подвела итоги работы:

«Я чувствую неподдельное профессиональное и личностное удовлетворение от проведенного курса арт-терапии в обеих группах. Но самое ценное для меня, что, судя по отзывам – его участники, подростки, тоже ощутили и пользу, и радость от занятий. Я считаю, что очень верно в качестве инструмента работы была выбрана именно арт-терапия, и я очень довольна программой, которую составила Наталья Николаевна Савочкина, директор по развитию фонда «Родительская лига». На мой взгляд, курс получился разнообразным, «живым» и эффективным.

Подросткам, по моим наблюдениям и, по их словам, было нелегко, непривычно раскрываться перед друг другом и передо мной. И здесь помогал язык искусства: в ходе создания арт-продуктов, участники как бы погружались в другую реальность, и возникал контакт с другими и с собой. Выполнение психологических заданий, создание рисунков и других арт-продуктов – деятельность для многих совершенно новая, и в ней помимо сознания происходило отреагирование напряжения, сложных чувств, которых так много у подростков! Я искренне радовалась, наблюдая за тем, как занятие за занятием практически у всех подростков росли доверие, смелость исследовать свой внутренний мир и умение помочь самим себе – гармонизовать своё эмоциональное состояние. И это то, что они навсегда забрали с собой, помимо нового опыта и новых друзей!»

Фонд «Родительская лига» благодарит всех участников за проявленную активность, теплые отзывы и добрые советы! Мы рады, что по окончанию психологического курса у многих приемных  детей появились новые продуктивные смыслы и улучшились отношения в семейной и подростковой среде.

Проект «ОПОРА» фонда «Родительская лига» реализуется при финансовой поддержке фонда президентских грантов. Руководитель проекта — ответственный секретарь Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации, президент фонда «Родительская лига» Кривенцова Наталья Владимировна.

Партнёры проекта:

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»
Министерство образования Саратовской области
Саратовский региональный фонд поддержки гражданских инициатив «ОБЩЕСТВО И ПРАВО»
Администрации Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Фёдоровского, Советского муниципальных районов и города Саратова
Ассоциации приёмных семей Саратовской, Рязанской области, Республики Татарстан
Детская студия «Умка» города Энгельс
Психологический центр «Будь» города Сарато

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх