В Саратове состоялось первое занятие курса арт-терапии в рамках проекта «Опора»

Гвоздюк Алла, 4 курс, ИФиЖ

10 сентября в психологической мастерской «Будь» в Саратове состоялось первое занятие курса арт-терапии для приёмных детей в рамках проекта «Опора» фонда «Родительская лига». Ведущей арт-терапевтического курса «Душевные встречи» выступила психолог Светлана Степановна Игнатьева. Отметим, что в данном терапевтическом курсе примут участие две группы по десять детей возрастом от 9 до 16 лет.

Главной целью курса является оказание профессиональной помощи и поддержки семьям, имеющим приёмного ребёнка. А работая с детьми, очень важно использовать как можно более гибкие формы воздействия на психику. Такую возможность нам предоставляет метод арт-терапии, который помогает ребенку осознать, проиграть и пережить конфликтную ситуацию или проблему удобным и доступным для его психики способом. С помощью художественного творчества можно проникнуть в «бессознательное», прислушаться к своим чувствам и лучше разобраться в себе. «Вас всех и дома, и в школе, учат, как идти по дороге к другим. Вас учат взаимодействовать, как быть в этом мире. А дорога к себе? Это, значит, хорошо понимать себя, знать, что вас мотивирует, что расстраивает, какие у вас есть сильные стороны, а какие слабые. Слабые стороны есть у всех, и важно их знать, не бояться и не отрицать. Их невозможно убрать, потому что это будешь уже не ты. Арт-терапия – это то, как прийти к себе», ‒ объяснила детям С.С. Игнатьева.

Ведущая начала занятие со знакомства, рассказав о своём профессиональном пути, а после передала слово ребятам, чтобы каждый мог поделиться тем, что ожидает от курса. Представились дети в формате игры, где каждый должен был пофантазировать, каким канцелярским предметом мог бы быть. Многие упражнения в арт-терапии могут показаться неординарными, так как нацелены на то, чтобы ребёнок попробовал себя в чём-то новом, что ещё никогда не делал, например, написал рукой в воздухе своё имя, представил его на ощупь, описал его форму, цвет и запах. Следующее задание для каждого было нарисовать на листе бумаги своё имя и рассказать о том, как ему нравится, чтобы его называли. Благодаря этому упражнению группа запомнила имя каждого участника и ближе познакомилась друг с другом. В конце упражнения С.С. Игнатьева разместила рисунки ребят на стену, таким образом, стало понятно, как каждый ребёнок видит своё имя со стороны.

Дети также попробовали сочинить синквейн, то есть стихотворение из пяти строк, про своё имя. Это простой и эффективный метод развития образной речи и мышления, который позволяет быстро получить результат.

Завершилось первое занятие упражнением под названием «Моя личная цветовая карта». Суть упражнения заключается в том, чтобы ребёнок, используя те краски, которые ему хочется, нарисовал различные фигуры или пятна. Здесь важно, чтобы ребёнок задумался над каждым использованным цветом и задал внутри себя вопрос: «Почему я выбрал именно этот цвет?». А после того, как все фигуры будут нарисованы, рядом с каждой он должен написать свою главную ассоциацию. «Задача этого упражнения ‒ довериться своим ощущениям. Мы редко задумываемся о том, с чем тот или иной цвет у у нас ассоциируется, какое у нас к нему отношение. Действуйте изнутри! Арт-терапия – это про нас лично. Здесь нет правильного или неправильного», ‒ сказала арт-терапевт.

Занятие прошло в тёплой и уютной атмосфере. Дети с удовольствием выполняли каждое задание, и было видно, что им самим это интересно. Здесь нет оценок, осуждения и требования результатов, поэтому дети реагировали спокойно и могли творчески выражаться.

Проект «Опора» реализовывается фондом поддержки семьи «Родительская лига» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Команда проекта:
— руководитель проекта — Кривенцова Наталья Владимировна;
— психологи, ведущие арт-терапевтических групп для приемных детей и тренинга-интенсива для приемных родителей — Савочкина Наталья Николаевна и Игнатьева Светлана Степановна;
— семейный психотерапевт, эксперт, преподаватель обучающих программ для специалистов, ведущий тренингов и игротек для приемных родителей — Герасимова Елена Юрьевна;
— координатор проекта по организации мероприятий в клубах — Кичаева Елена Васильевна;
— модератор работы в клубах, наставник семей — Пастушкова Лилия Викторовна.

Партнёры проекта:

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»
Министерство образования Саратовской области
Саратовский региональный фонд поддержки гражданских инициатив «ОБЩЕСТВО И ПРАВО»
Администрации Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Фёдоровского, Советского муниципальных районов и города Саратова
Ассоциации приёмных семей Саратовской, Рязанской области, Республики Татарстан
Детская студия «Умка» города Энгельс
Психологический центр «Будь» города Саратов

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх