Теперь у приёмных семей Саратовской области есть «Опора»

Гвоздюк Алла, 4 курс, ИФиЖ

В наши непростые времена очень важно сохранить в обществе стабильность, благополучие и доброе взаимодействие между людьми. Хорошо, когда от каждого человека можно ожидать поддержку, когда подставляется верное и сильное плечо для тех, кто нуждается в этом. Проект «Опора», разработанный фондом поддержки семьи «Родительская лига», подчёркивает ценность добра, любви и взаимопомощи в современной жизни и является действенной помощью приёмным семьям Саратовской области.

Попадая в новую семью, сирота меняет абсолютно всё, что до этого было у него в жизни. Меняются обстановка, люди, прежний мир. Нестабильность при переменах переживается ребёнком в полной мере, а главное ‒ это притирка к новым родителям. Процесс адаптации может быть коротким и успешным, а может быть затяжным и трудным для всех участников. В этот момент очень важно дать ребёнку опору и надежду, что в семье он получит понимание и любовь.

20 августа в Саратовском областном институте развития образования фонд «Родительская лига» провёл презентацию проекта «Опора». Мероприятие состоялось в формате видеоконференции, в которой приняли участие все районы Саратовской области и города Саратова, всего было 100 подключений. Открыла мероприятие заместитель министра образования Саратовской области Галина Владимировна Калягина.

Галина Владимировна приветствовала участников конференции и отметила, что мнистерство образования Саратовской области с 2017 года сотрудничает с фондом «Родительская лига». Это сотрудничество помогает решать многие проблемы в отношении детей-сирот и приёмных семей. Также заместитель министра образования Саратовской области рассказала, что в Саратовском институте развития образования включен модуль в повышение квалификации педагогов по работе с детьми-сиротами: «Когда приходит ребёнок-сирота в образовательную организацию, то он не всегда понятен для педагогов, и требуется объяснить педагогу его душевное состояние. Нам очень хочется, чтобы команда проекта «Опора» обучила социальных педагогов, классных руководителей, наших замечательных опекунов, приёмных родителей, и конечно, специалистов органов опеки, которым не всегда хватает психологических знаний в регулировании детско-родительских отношений. Нужно, чтобы наши приёмные семьи, приходя в органы опеки, получали консультацию и знали куда обратиться».

Далее Г.В. Калягина передала слово руководителю проекта «Опора» и президенту фонда «Родительская лига» Наталье Владимировне Кривенцовой. По её словам, предпосылкой к созданию проекта стал мониторинг ситуации в современной приёмной семье: «Мы увидели, что приёмных родителей волнуют внутренние семейные конфликты, неумение взрослых грамотно помогать детям в преодолении их внутренних, психоэмоциональных трудностей, что не хватает родителям специалистов, которые способны оказать профессиональную помощь семье. Благодаря этому проекту мы предпримем конструктивные шаги для решения проблем семей региона с приёмными детьми».

Команда проекта представила участникам мероприятия главные цели проекта «Опора»: во-первых, это создание среды, направленной на профилактику вторичного сиротства и решения актуальных проблем семей с приёмным ребёнком; во-вторых, повышение уровня психолого-педагогических компетенций приёмных родителей, педагогов и специалистов органов опеки и попечительства, представителей некоммерческих организаций. Каждый член команды проекта «Опора» представил участникам онлайнтрансляции свою работу. В команду проекта входят грамотные и опытные специалисты. Среди них психологи Наталья Николаевна Савочкина и Светлана Степановна Игнатьева, семейный психотерапевт Елена Юрьевна Герасимова, которые будут вести тренинги образовательных программ для приёмных родителей, для специалистов, работающих с приёмными семьями. Семьи с приёмными детьми имеют более острые проблемы, по сравнению с семьями с родными детьми. Важно адаптировать ребёнка в семье так, чтобы не возникло опасности возвращения этого ребёнка в детский дом. Часто это больные дети, с отставанием в развитии, а возможно, социально неадаптированные. Все эти проблемы часто сваливаются на плечи приёмных родителей. И в данной ситуации самое главное не опустить руки, не унывать, а научиться преодолевать преграды. Нельзя, чтобы эти семьи оставались один на один со своими проблемами. Они должны контактировать между собой, делиться опытом, самовыражаться. В семейных клубах, которые будут созданы в рамках проекта «Опора», такие семьи научатся самопомощи и самоподдержке по принципу «равный-равному». Работу в клубах будут вести сами приёмные родители, а помощь и поддержку развитию клубного движения будут оказывать сотрудники фонда «Родительская лига», приёмные мамы Елена Васильевна Кичаева и Лилия Викторовна Пастушкова. На площадках клубах помимо образовательной программы проектом «Опора» запланирована семейная досуговая программа.

Интересно, что в проекте «Опора» запланированы творческие занятия с приёмными детьми, такие как арт-терапия, которые помогают избавиться от негативных эмоций и добиться хороших результатов, и семейные игротеки для нормализации детско-родительских отношений.

Команда проекта «Опора» приглашает специалистов сферы образования и органов опеки и попечительства на образовательную программу по вопросам сопровождения приёмных семей, а также предлагает приёмным семьям активно участвовать в всех его мероприятиях.

Ссылка на онлайнтрансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=d-Nga21MfFI

Проект «Опора» реализовывается фондом поддержки семьи «Родительская лига» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Команда проекта:
— руководитель проекта — Кривенцова Наталья Владимировна;
— психологи, ведущие арт-терапевтических групп для приемных детей и тренинга-интенсива для приемных родителей — Савочкина Наталья Николаевна и Игнатьева Светлана Степановна;
— семейный психотерапевт, эксперт, преподаватель обучающих программ для специалистов, ведущий тренингов и игротек для приемных родителей — Герасимова Елена Юрьевна;
— координатор проекта по организации мероприятий в клубах — Кичаева Елена Васильевна;
— модератор работы в клубах, наставник семей — Пастушкова Лилия Викторовна.

Партнёры проекта:

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»
Министерство образования Саратовской области
Саратовский региональный фонд поддержки гражданских инициатив «ОБЩЕСТВО И ПРАВО»
Администрации Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Фёдоровского, Советского муниципальных районов и города Саратова
Ассоциации приёмных семей Саратовской, Рязанской области, Республики Татарстан
Детская студия «Умка» города Энгельс
Психологический центр «Будь» города Саратов

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх