Безопасное лето — детям

23 июля 2020 года в Саратовском областном институте развития образования состоялась работа регионального круглого стола по вопросам безопасности несовершеннолетних при нахождении вблизи водоёмов, на дорогах, возле открытых окон, организованная министерством образования Саратовской области. Мероприятие прошло в формате видеомоста, к которому подключилось 100 организаций районов региона и областного центра, к участию были приглашены родители.

В ходе круглого стола об актуальных направлениях обеспечения безопасности детей рассказали главный специалист министерства образования Саратовской области Елена Бедова, врио начальника службы спасения Саратовской области Николай Селихов, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области Виктория Вещеулова, руководитель Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации, президент фонда «Родительская лига» Наталья Кривенцова, консультант комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области Ольга Ларионова, доцент кафедры теории и методики физической культуры, технологии и ОБЖ ГАУ ДПО «СОИРО» Елена Преображенская.

Выступающие описали основные причины детского травматизма, роль общества, школы, правоохранительных органов, служб спасения, взрослых, в том числе родителей, в формировании культуры соблюдения правил безопасности. Так, например, в летний период повышается детский травматизм на дорогах по вине или при попустительстве взрослых, в том числе и родителей. Дети получают травмы в ДТП из-за того, что передвигаются в автотранспорте без использования ремней или удерживающих устройств, вследствие нарушения ПДД, неиспользования светоображающих элементов в тёмное время суток, а также по собственной неосторожности. Кроме того, летом особенно становится актуальным безопасное передвижение несовершеннолетних на вело- и мототранспорте. Так, за шесть месяцев 2020 года в Саратовской области произошло ДТП, в которых пострадали дети с велосипедистами — 15, с мотосредствами – 6, 1 несовершеннолетний погиб. Пострадавшие дети были без экипировки, не обладали навыками управления, не знали ПДД, не имели прав на управление мотосредствами, а в трёх случаях управляли мототранспортом с позволения взрослых.

Как отметила руководитель регионального отделения НРА Наталья Кривенцова, и взрослым, и детям необходимо понимать, что такое безопасность? Ведь безопасность – это не отсутствие опасности, угроз жизни, здоровью, а умение справиться с этой опасностью. И этому умению надо учиться и учить! Кто, как не родители, первыми учат детей плавать и безопасному поведению на водоёмах, на дорогах, в общественных местах! Причём учат в первую очередь своим личным примером, ежедневным поведением и выбором своих действий в различных ситуациях, в том числе, при переходе проезжей части, поездке в автотранспорте, во время пребывания на водоёме. Родители значительно влияют на формирование культуры безопасного поведения ребёнка. В помощь родителям у фонда «Родительская лига» и у реготделения НРА имеется серия мультсюжетов по безопасности на дорогах и на водоёмах, которые создавали сами школьники региона во время тренингов и занятий по безопасности. Также на встрече Наталья Владимировна объяснила родителям, как можно стать участником проекта фонда «Родительская лига» «Безопаность жизни детей», проектов Уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области «Дети летать не умеют», «Территория безопасного детства» и Всероссийского конкурса «Безопасная дорога – детям», организаторами которого являются министерство просвещения РФ и Национальная родительская ассоциация.

В настоящее время большинством современных научных школ и направлений признана определяющая роль семьи и семейных взаимоотношений в формировании культуры безопасности жизнедеятельности у детей. Образовательным организациям, как правило, принадлежит ведущая роль в реализации таких компонентов процесса воспитания культуры безопасности, как формирование системы знаний об источниках опасности, средствах их предупреждения и преодоления, формирование физической готовности к выходу из опасных ситуаций. Такие же компоненты культуры безопасности, как мотивация к безопасности, компетенции безопасного поведения, психологическая готовность к преодолению опасных ситуаций, формируются прежде всего в семье. Именно в рамках семейного воспитания формируется мировоззренческая, нравственная и психологическая готовность к преодолению опасности. Таким образом, родителям важно вырабатывать у самих себя ответственное поведение и повышать собственный уровень культуры безопасности, включаясь с детьми в предлагаемые активности по обеспечению безопасности жизни детей.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх