Ольга Мотева
О финале Пятой региональной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники Земли Саратовской» мы беседуем с координатором Всероссийского движения «Умницы и умники» Князевой Кариной Леонидовной.
— В первую очередь хотелось бы узнать, Вы себя здесь сегодня чувствуете хозяйкой – всё-таки координатор проекта, или гостьей?
— А Вы знаете, у меня какое-то двоякое ощущение, потому что с одной стороны всё-таки Саратов – прекрасный гостеприимный город, в котором очень приятно быть гостем. А с другой стороны, поскольку есть у меня такое право от Юрия Павловича Вяземского хотя бы одного человечка дополнительно взять к нам в Москву, в этом вопросе я – хозяйка.
— Как Вам организация игры в Саратовской области?
— Она, как обычно, на высшем уровне, потому что я всегда слышу восторженные отзывы Юрия Павловича о Саратове, об организации, о проведении. Ну и плюс ко всему для меня большой показатель – тот факт, что у нас каждый год один из детей саратовских всегда становится либо победителем, либо призёром – как минимум. Это хороший показатель.
— То есть вы здесь никаких огрехов не заметили, или всё-таки были какие-то неточности, которые Вы потом в качестве замечаний высказываете?
— Нет. Меня всё более чем устроило. Всё замечательно.
— Федеральный телепроект мы больше воспринимаем как просветительский. Ведь там озвучивается полностью ответ на вопрос, зрители имеют возможность ознакомиться с той версией ответа, которая является правильной. Как Вы полагаете, здесь, на региональном уровне, эта просветительская миссия выполняется, или всё-таки можно было бы ещё добавить что-то?
— Мне кажется, что, по большому счёту, она выполняется. Понимаете, нагромождать вопросы большими ответами – это тоже не очень хорошо.
— Всё-таки – олимпиада.
— Во-первых, это олимпиада, а во-вторых, это немножко уменьшает концентрацию внимания и у зрителей, и у судей. Все начинают в таком случае судорожно думать: а вот это сказали, а это не сказали, выискивать что-то. Поэтому я считаю, что в этом отношении здесь – оптимальный вариант.
— Приходилось слышать от Вяземского версию значения слова «умник» в контексте: «тот, кто много умничает». Сейчас, видимо, это слово всё-таки воспринимается просто в обозначении мужской части игроков, а не тех, кого противопоставляют умницам – в значении «по-настоящему умные». Попадаются ли вообще те, кто именно умничает?
— Я ничего не имею против мужского состава игроков и уже абсолютно никакого негатива в слове «умник» не наблюдаю. Но если говорить о приведённых значениях, то те, кто на самом деле умничают — попадаются очень и очень редко. В основном у нас всё-таки адекватные, классные, воспитанные, образованные умницы.
— Чем Вам хотелось бы ещё поделиться в связи с сегодняшней игрой?
— В дополнение к вопросу об организации и что является тоже хорошим показателем: у нас сегодня в зале были две девочки, наши победительницы федерального этапа из Пензы и из Ярославля. Тем не менее, они встретились здесь, в Саратове…
— Превосходно! Я заметила вполне определённое сообщество участников олимпиады…
— Да! Оно у нас очень дружное! Мы стараемся тоже всячески способствовать тому, чтоб дети не прекращали общения между собой. И успешно всё это проходит. У нас очень дружные ребята. Как минимум, даже если у них не получается пересекаться на полях образовательных учреждений, то они постоянно на связи в социальных сетях. Мы там тоже присутствуем. Мы на связи, и любые вопросы, любая помощь, да просто дружеское общение – у нас всё это поставлено на поток.
— Вы предполагаете, видимо, дальнейшее развитие этих связей межрегиональных, международных…
— Конечно. Ну, международных, вполне возможно – в перспективе, а межрегиональных – уже сейчас.
— Стараетесь всех отслеживать ребят, вести их, да?
— Естественно. Мы стараемся всех вести. Есть какие-то небольшие, редкие исключения, когда теряются связи — когда после небольшой неудачи, не войдя в число победителей и призёров кто-то сам отсекает этот этап своей жизни, бывают такие моменты у некоторых. Но, в основном, мы следим за всеми.
— А бывали такие случаи, когда человеку уже предоставлена возможность поступления в МГИМО, а он всё-таки выбирает другой вуз?
— Да. Конечно, такое случается!
— Возможность выбора остаётся.
— Естественно, мы ни на чём не настаиваем, никого не заставляем никогда в жизни. К чему у ребёнка душа тянется, в том числе, не только в плане профессии, но и в плане места учёбы – ради Бога, мы только «за» всегда!
— Спасибо Вам большое и передавайте привет Юрию Павловичу Вяземскому!
— Спасибо и Вам. Обязательно передам!
Ссылка на финальный тур 2023 г.: https://youtube.com/live/rfYFbAMe0gQ?feature=share
Олимпиада проходит по одноименному социальному проекту общественного благотворительного фонда Гимназии №8 г. Энгельса при финансовой поддержке Правительства Саратовской области.
Организаторы олимпиады: Саратовское региональное отделение Национальной Родительской Ассоциации; Министерство образования Саратовской области и ведомственный общественный совет при поддержке фонда «Родительская лига».
#УмницыиУмникиЗемлиСаратовской
#родительскаялига
#родительскаяассоциаця
#ВяземскийЮП
#УмницыиУмники
#СаратовскаяОбласть
#образование64
#ОП64