21 октября 2021 года с участием заместителя председателя областного правительства Романа Грибова прошло заседание межведомственного Совета по повышению качества образования в регионе.
Участники заседания – представители вузов, муниципалитетов области, директора школ, эксперты в отрасли образования, родители и общественники, внесли предложения по реализации основных общеобразовательных программ с привлечением учителей-предметников с базовым профильным образованием, а также выравниванию возможностей на получение качественного образования обучающимися сельских школ.
Вот, что рассказал собравшимся и.о. министра образования области Михаил Игоревич Орлов: «В настоящее время в регионе 56,7% школ – малокомплектные. При этом в 40% таких учреждений численность учеников по всем уровням общего образования не превышает 40 человек, а в старших классах обучается до 5 школьников. Эти школы испытывают самый острый дефицит учителей-предметников. Как правило, один учитель ведет по 3-4 предмета и более из разных предметных областей. Однако мы не можем пойти по пути закрытия малочисленных школ и создания крупных государственных образовательных центров. Наша позиция – не должна быть закрыта ни одна школа. Напротив, мы должны искать меры повышения качества образования, исходя из специфики каждой территории». Он также подчеркнул, что серьезным вопросом остается и качество педагогических кадров, дефицит учителей, что наиболее острая потребность в учителях иностранных языков, математики, физики, русского языка и литературы.
По решению данных вопросов должна быть четкая региональная политика: в этом году утверждены план мероприятий и дорожная карта по реализации программы «Преодоление дефицита квалифицированных педагогических кадров в системе образования Саратовской области» на 2022-2025 годы, а в школах Балашовского, Петровского, Ртищевского, Энгельсского районов уже открыто 10 классов психолого-педагогической направленности. Также в этом году начал работать региональный центр непрерывного повышения профмастерства педработников, созданный по нацпроекту «Образование». Его приоритеты в работе – это выявление профессиональных дефицитов педагогов и управленцев, оказание им адресной помощи. Работа центра позволит модернизировать систему повышения квалификации и переподготовки педагогов как на уровне региона, так и в муниципалитетах.
Руководитель минобразования области рекомендовал районам области усилить работу по «целевикам» – принять меры по заключению целевых договоров на получение исключительно востребованных в муниципальном районе педагогических специальностей, обеспечив сопровождение каждого студента и его трудоустройство.
По итогам заседания главам районов было рекомендовано с учетом муниципальной специфики разработать собственный комплекс мер по реализации основных общеобразовательных программ с привлечением учителей-предметников с базовым профильным образованием, а также наладить сетевое взаимодействие сельских школ с новыми и крупными образовательными объектами, открывающимися по нацпроекту «Образование» – с центрами «Точка роста», «IT-кубом» г. Балашов, Региональным центром непрерывного повышения профмастерства педагогов, Центром опережающей профессиональной подготовки и другими структурами.
По материалам министерства образования Саратовской области: http://minobr.saratov.gov.ru/news/27720/
Принявшие участие в мероприятии представители Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации и фонда «Родительская лига» Наталья Владимировна Кривенцова и Евгений Викторович Щеглов поддержали идею создания на базе сельских школ социокультурных центров, а также внесли предложения по улучшению качества обучения, среди них:
- продумать меры социальной поддержки педагогических работников, не формальные, а такие, чтобы в учителя шла молодежь, а преподаватели с опытом работы не уходили в репетиторство;
- обеспечить все школы бесперебойной работой скоростного интернета и ставками по оплате труда для специалистов, обслуживающих функционирование оборудования;
- оснастить образовательные организации современными учебными пособиями и лабораторным оборудованием.
Если у вас есть предложения, как повысить качество обучения школьников, можете их прислать на электронный адрес фонда «Родительская лига» или СОО ООО «Национальная родительская ассоциация»: roditelskayaliga@yandex.ru и nrasaratov2020@gmail.com