Психологи подвели итоги работы по проекту «Опора»

30.06.2021

Проект «Опора» стремительно приближается к завершению – самое время подвести итоги работы и рассмотреть стратегию оказания психологической помощи замещающим семьям в будущем. От консультаций родителей до семинаров со специалистами и тренингов с детьми и родителями: сегодня мы расскажем о том, как был реализован один из важных проектов в сопровождении замещающих семей.

Проект «Опора» был создан для повышения уровня психолого-педагогических компетенций приемных родителей, педагогов, специалистов и эффективной адаптации детей в приемных семьях. Чуть меньше, чем за год — с сентября 2020 года по июнь 2021 года — нам удалось реализовать комплекс мероприятий образовательной, информационной, консультативной, терапевтической, коррекционной и игровой направленности.
Семейный психотерапевт, психолог, кандидат наук Елена Юрьевна Герасимова провела образовательные семинары для специалистов школ и органов опеки и попечительства, психологический курс для приемных родителей «Навстречу друг к другу», семейные игротеки для детей и родителей, цикл личностных консультаций для родителей.

«Интенсивная работа, сложившаяся в ходе проекта с приемными семьями, показала, с одной стороны, важность данных мероприятий, с другой — определила еще больше направлений работы, которые необходимы для развития психологической поддержки данной категории семей», — комментирует итоги Елена Юрьевна.

«Я бы выделила несколько важных и принципиальных моментов – программы психологической подготовки кандидатов и дальнейшего сопровождения приемных семей должны быть постоянными и последовательными. В эти программы необходимо включать отцов семейств и ориентироваться на работу с семьей в целом как с семейной системой. Специалистам — научиться адекватно оценивать ресурсы родителей, а родителям — понимать степень травмированности детей. На сегодняшний день мы заложили платформу общественной психологической поддержки на территории, точечно удалось решить многие семейные проблемы и сохранить равновесие в семье, показать родителям примеры позитивного воспитания и развития детей», — подвела итоги Герасимова Е.Ю.

За период проекта 40 подростков прошли курсы арт-терапии «Душевные встречи» в Саратове и Энгельсе. Психологи, ведущие групп Наталья Савочкина и Светлана Игнатьева стали настоящими центрами притяжения для общения и творческой реализации детей и подростков. Арт-терапевтическая программа помогла специалистам создать условия для психологической поддержки несовершеннолетних, раскрыть у них механизмы рефлексии и самопознания.

«Длительность курса была выбрана верно, так как потребовалось достаточное время, чтобы преодолеть высокий уровень тревоги и замкнутости, научить ребят саморефлексии. У большинства участников заметен прогресс, положительная динамика состояния, а также навыков и умений в сравнении с началом и окончанием курса. Особенно это касается саморегуляции, понимания и выражения своих чувств. У большинства участников появилось стремление к самопознанию», — подвела итог арт-терапевтических занятий Наталья Савочкина.

Интересным приемом психологической работы с родительскими сообществами стали тренинги-интенсивы «Семейный круг». Они были специально адаптированы и предложены для работы клубов, что позволило выстроить содержательную программу клубных занятий и предоставить родителям универсальный способ развития своей воспитательной стратегии на основе методики родительской пирамиды.

Модератор клубов в проекте Лилия Пастушкова поделилась своими впечатлениями о методике «Родительская пирамида»: «Несомненно, методика очень интересная и необходимая для работы клубов. «Пирамида» поднимает много важных вопросов для родителей, которые мы решаем, и удачно структурирует и организует общение с родителями. Мы получили много позитивных отзывов от родителей и планируем продолжить использовать такой подход в групповой работе с родителями».

Психологи проекта тесно сотрудничали друг с другом в течение года и отметили, что своим трудом помогли установить мостик доверия между семьями и специалистами, очень полезный для решения вопросов в сфере семейного жизнеустройства.

Проект «ОПОРА» фонда «Родительская лига» реализуется при финансовой поддержке фонда президентских грантов. Руководитель проекта — ответственный секретарь Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации, президент фонда «Родительская лига» Кривенцова Наталья Владимировна.

Партнёры проекта:

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»
Министерство образования Саратовской области
Саратовский региональный фонд поддержки гражданских инициатив «ОБЩЕСТВО И ПРАВО»
Администрации Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Фёдоровского, Советского муниципальных районов и города Саратова
Ассоциации приёмных семей Саратовской, Рязанской области, Республики Татарстан
Детская студия «Умка» города Энгельс
Психологический центр «Будь» города Саратов

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх