Интервью с президентом фонда поддержки семьи «Родительская лига» Н.В. Кривенцовой

Корреспондент Анастасия Ивановна Волох

Быть родителем – непростая задача, а быть хорошим родителем – сложно вдвойне. Современное воспитание детей имеет свою специфику. Особенности взаимодействия родителей с детьми, рожденными в 21 веке, связаны с тем, что «отцы» родились и выросли в доинтернетную эпоху, а «дети» не видели мира без интернета и современных гаджетов. Это проблема мирового масштаба. В каждой стране она решается по-своему.

В России в Национальный проект «Образование» включен вопрос о поддержке семей, имеющих детей, принявшим детей, оставшихся без родительского попечения. В рамках федерального проекта министерством просвещения РФ разработаны рекомендации по оказанию консультативной психолого-педагогической и методической поддержки таких семей. В Саратовской области он осуществляется Фондом поддержки семьи «Родительская лига». Какую конкретно помощь может получить родитель в рамках проекта? Сколько стоит консультация специалиста и  можно ли получить ее бесплатно? Кто может воспользоваться услугами специалистов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Кривенцову Наталью Владимировну, президента фонда поддержки семьи «Родительская лига».

Корр. :

— Наталия Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте. На что он направлен? Кому полезен?

Н.В.:

— Федеральный проект по поддержке семей, имеющих детей, а также граждан, желающих принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, успешно реализуется в ряде регионов уже третий год. Он подразумевает консультативную помощь родителям, нацеленную на повышение уровня знаний в области детской и семейной психологии, логопедии, дефектологии, то есть оказание услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи. В этом проекте предусмотрены консультации личного характера и лектории.

— Почему именно «Родительская лига» стала площадкой для реализации этого федерального проекта в Саратовской области?

— Наш фонд с момента основания активно консультирует родителей и законных представителей по вопросам семьи и детства. Эти встречи проводят специалисты высокого класса. С весны 2020 года консультации и лектории ведутся не только в очном формате, но и онлайн. Консультирование семей — нам по профилю и по силам: есть многолетний успешный опыт, квалифицированные кадры, а главное — горячее желание вывести консультации для родителей на новый уровень. Мы с коллегами рады, что фонд «Родительская лига» прошел конкурсный отбор на право работать по нацпроекту.

— Что дает вашему фонду участие в проекте?

— Теперь мы имеем возможность улучшить и расширить материально-техническое оснащение, оплачивать труд специалистов, обеспечивать их всем необходимым для проведения консультаций, а также проводить массовые мероприятия не только в Саратове и Энгельсе, но и в районах,  арендуя транспорт. Еще в рамках проекта наши специалисты смогли повысить свою квалификацию и прошли курсы в Саратовском областном институте развития образования  – и это тоже благодаря участию в проекте.

— Кто же ваша целевая аудитория? Кто можем обратиться к вам за консультацией?

— Получить консультацию может любой родитель индивидуально.  Достаточно позвонить  по телефону: 89271166055 (с 9.00 до 17.00 по будням). Еще до проекта мы сотрудничали с районными комитетами образования, школами, детскими садами. Мы принимаем заявки на проведение лекториев от школ и консультаций от родителей. Так что образовательное  учреждение и каждый родитель может обратиться к нам по тому же номеру телефона и оставить заявку.

— Это платно?

— Это совершенно бесплатная услуга. От родителя требуется желание посвятить время решению проблем с ребёнком или повышению уровня своих знаний.

— Сколько будет длиться это проект?

— Деятельность проекта предусмотрена до 31 декабря 2021 года.

— С какими вопросами к вам может обратиться родитель?

— Спектр вопросов очень широк. У нас родители могут получить консультацию логопеда, дефектолога, семейного и детского психолога, специалиста по безопасности. То есть получить ответы на все вопросы, связанные с родительством и воспитанием ребенка: будь то вопрос, связанный с трудностями освоения школьной программы, будь то вопрос социализации ребенка или вопрос взаимодействия в семье детей и взрослых. Более того, наши специалисты консультируют родителей детей с особенностями здоровья. В таких семьях родителям особенно тяжело и надо иметь специфические знания, чтобы не навредить детям, сохранить их психику, помочь им влиться в социум, снять психологические барьеры.

— Наталья Владимировна, спасибо за интересную беседу. Уверена, что многим из тех, кто только что узнал об этом проекте, информация была полезна и они не постесняются обратиться к вам за помощью.

— Спасибо за встречу! Ждем заявок на консультацию!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх