Фондом «Родительская лига» в Саратове проводятся семейные игротеки

По проекту «ОПОРА» в Саратове проводятся семейные игротеки. Что такое семейная игротека? Это возможность при помощи игр показать родителям и детям новые способы содержательного взаимодействия. Даже самые простые игры вырабатывают умение действовать по заданным правилам, терпеливо ждать своей очереди, внимательно считать свои очки, достойно проигрывать. Педагогические игры дают много шансов побыть и победителем, и проигравшим, и это тоже важный опыт. Ребенок видит, как реагирует на проигрыш другой человек, берет на вооружение успешные стратегии других игроков, учится радоваться успехам других.

А что могут получить от подобных игр родители? Вот что ответила на данный вопрос руководитель проекта Наталья Владимировна Кривенцова: «С одной стороны, семейные игры – это возможность содержательно провести время вместе со своими детьми и, окунаясь в игру, «вернуться в детство». С другой стороны, это приятная компания и полезный опыт для многих семей. Ведь игры – это взаимодействие с детьми на равных, поскольку во многих играх дети схватывают идею быстрее взрослых. А родителям очень важно бывает увидеть, что их ребенок отлично соображает, обладает хорошей памятью, вниманием и реакцией! Родителям необходимо видеть успехи детей, чтобы поддержать их, помочь им сформировать правильное представление о своих способностях. Таким образом, семейная игротека под руководством компетентных педагогов может принести радость и пользу, как детям, так и родителям».

Ведущий семейных игротек— семейный психотерапевт, психолог Елена Юрьевна Герасимова – рассказала об проведенных занятиях:

— Участниками одной встречи уже стали приемные родители и дети 4-7 лет. Для них было создано игровое пространство, позволяющее более активно, естественно и спонтанно взаимодействовать родителям и детям. Дети и родители познакомились с простыми играми, которые направлены на формирование надежной привязанности, позволяющими структурировать деятельность ребенка и осуществлять взаимную заботу в диаде родитель-ребенок. В другом занятии участвовали приемные родители и дети 7-10 лет. Все родители отметили, что подобный – игровой — формат позволяет, по-новому взглянуть на свое взаимодействие с ребенком, увидеть его позитивные качества, осознать свои трудности и найти ответы на волнующие вопросы. Впереди – игротека для приемных родителей и их детей-подростов.

Для желающих принять участие в проекте, можно связаться с организаторами по контактам в ссылке: https://roditelskayaliga.ru/контакты

Проект «Опора» реализовывается фондом поддержки семьи «Родительская лига» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Команда проекта:
— руководитель проекта — Кривенцова Наталья Владимировна;
— психологи, ведущие арт-терапевтических групп для приемных детей и тренинга-интенсива для приемных родителей — Савочкина Наталья Николаевна и Игнатьева Светлана Степановна;
— семейный психотерапевт, эксперт, преподаватель обучающих программ для специалистов, ведущий тренингов и игротек для приемных родителей — Герасимова Елена Юрьевна;
— координатор проекта по организации мероприятий в клубах — Кичаева Елена Васильевна;
— модератор работы в клубах, наставник семей — Пастушкова Лилия Викторовна.

Партнёры проекта:

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»
Министерство образования Саратовской области
Саратовский региональный фонд поддержки гражданских инициатив «ОБЩЕСТВО И ПРАВО»
Администрации Базарно-Карабулакского, Энгельсского, Фёдоровского, Советского муниципальных районов и города Саратова
Ассоциации приёмных семей Саратовской, Рязанской области, Республики Татарстан
Детская студия «Умка» города Энгельс
Психологический центр «Будь» города Саратов

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх