Как начнётся новый учебный год для школьников Саратовской области

12 августа в Саратовском Региональном штабе ОНФ прошёл круглый стол тематической площадки «Образование» по теме «Начало нового 2020/2021 учебного года в образовательных организациях Саратовской области».

Мероприятие прошло под руководством главы регионального исполкома ОНФ Сергея Олеговича Шарова, для освещения вопросов круглого стола были приглашены Управление Роспотребнадзора по Саратовской области, региональные министерства образования и финансов, комитет образования города Саратова, представители Национальной родительской ассоциации.

Главные вопросы, обозначенные С.О.Шаровым на встрече: в каком формате начнётся новый учебный год в Саратовской области, какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности детей и сотрудников дошкольных и общеобразовательных организаций, доступность и качество получения образования детьми, в том числе дополнительного, в независимости от их места проживания и социального статуса семьи.

Руководитель тематической площадки «Образование», ответственный секретарь регионального отделения Национальной родительской ассоциации Наталья Владимировна Кривенцова отметила, что многие родители, законные представители школьников считают, что обучение только с использованием дистанционных технологий и электронных форм не позволяет ребенку достаточно разобраться в теме, отнимает много сил, времени, не все семьи технически и финансово готовы к таким формам обучения. Родители ожидают, что новый учебный год начнётся в традиционном очном формате, что дети пойдут в школу. Но при этом родители озабочены обеспечением безопасности детей во время пребывания в образовательной организации.

Заместитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Надежда Игоревна Матвеева рассказала о рекомендациях Роспотребнадзора по обеспечению безопасности участников образовательного процесса в связи с ситуацией по Коронавирусу COVID-19 и о их обоснованности. Так, 30 июня 2020 года в Роспотребнадзоре подписали постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил по работе образовательных организаций для детей и молодежи в период пандемии: http://61.rospotrebnadzor.ru/files/Post_16_30_06_2020.pdf

Санитарные правила будут действовать до 1 января 2021 года. Согласно им школам и детским садам советуют составить специальное расписание, чтобы минимизировать контакты между учениками.

«Общеобразовательной организацией должна осуществляться работа по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой)», — говорится в постановлении Роспотребнадзора.

За каждым классом должен быть закреплён отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением уроков, на которых необходимо использование специального оборудования (физическая культура, изобразительное искусство, технология, физика, химия).

Также в Роспотребнадзоре советуют во время уроков проветривать коридоры и рекреации, а во время перемен — кабинеты. Влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться каждый день, в учреждениях следует обеспечить постоянное наличие мыла и антисептиков.

По словам заместителя министра образования области Ирины Александровны Чинаевой, при подготовке к 1 сентября в целях соблюдения безопасности особо внимание во всех школах региона уделяется разведению потоков учеников. Планируется, что для этого будут открыты несколько входов в здание образовательной организации, все дети и сотрудники будут проходить обязательный медосмотр с термометрией, а затем дезинфекцию рук. Сейчас школами ведётся запас дезинфицирующих средств. Предполагается, что маски внутри школы дети и учителя, прошедшие медицинский контроль, использовать не будут. Средства индивидуальной защиты останутся обязательными для работников технических служб. Пространство в классах будет организовано с соблюдением требований к социальному дистанцированию. Кроме того, все школьные администрации формируют учебный график таким образом, чтобы свести перемещения детей из кабинета в кабинет к минимуму, при необходимости возможно введение смешанной формы обучения с применением технологий дистанционных и электронных форм обучения, в том числе при получении дополнительного образования школьниками и при обучении детей с ОВЗ и детей-инвалидов. До 20 августа будет проведена приёмка всех школ
региона, после чего их администрации проведут информирование родителей о введённых особенностях организации учебного процесса.

Как рассказала первый заместитель министра финансов Саратовской области Ирина Сергеевна Бегинина, федерацией были выделены средства для подготовки к новому учебному году, и в каждую школу областного центра уже поступили по 500 тысяч рублей. Но при этом обеспечение финансирования школ для закупки дезинфецирующих средств на уровне региона не рассматривается, это полномочия муниципальных органов. У муниципалитетов образовалась экономия в следствии того, что летом из-за ограничительных мер не были проведены мероприятия на летних оздоровительных площадках и в детских загородных лагерях. Также на данный момент в регионе не продуманы меры и не заложены финансовые средства на оказание помощи семьям с детьми, которые находятся в социально уязвимом положении (например, потеря работы родителями из-за пандемии, многодетные семьи) в приобретении технического оборудования для получения образования детьми с применением технологий дистанционных и электронных форм обучения.

Региональное отделение ОНФ и активисты НРА продолжат рассмотрение вопросов о безопасном начале нового учебного года и доступности получения детьми региона качественного образования.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх