ХХ фестиваль японской культуры прошёл в Саратове

30 ноября в театральном зале Саратовской государственной консерватории имени Собинова состоялось торжественное открытие ХХ Фестиваля японской культуры в Саратове. Участниками мероприятия стали сотрудники региональных органов власти, дети, их родители, представители общественных организаций Саратовской области.

Фестиваль организован Саратовским отделением Общества «Россия – Япония» в рамках перекрестного Года Японии в России и Года России в Японии. Саратовское областное отделение Национальной родительской ассоциации было приглашено в партнеры фестиваля и поддержало его торжественное открытие. Ответственный Секретарь отделения Наталья Кривенцова отметила: Национальная Родительская ассоциация активно подключилась к фестивальной программе, так как обмен культурой и традициями между нашими странами необходимо поддерживать и развивать — это поможет лучше узнать и понять друг друга, будет способствовать дружбе между нашими народами. 

Так, для японской делегации был показан мультфильм «Однажды в Японии» нашей мультстудии «Пластилин». Все герои мультфильма выполнены юными мультипликаторами в технике оригами, и фильм красочно передает зрителям традиции и обычаи Японии. Активные участники социального проекта Национальной родительской ассоциации «Школа семейного театра»  — воспитанники школы-интерната 5 города Саратова — представили на празднике спектакль по мотивам сказки А. С.Пушкина «Сказка о старике и рыбке» на японском языке. В постановке интересно в жестовой и пластической технике соединены культуры двух народов. Также в торжественной части открытия фестиваля приняли участие коллеги по творческому цеху из саратовской  арт-студии детского творчества «Орфика», они исполнили музыку, которую сами написали, вдохновлённые японскими легендами. На торжественной церемонии открытия фестиваля госпожа Мария Тибо зачитала  приветственное слово министра Посольства Японии в России, заведующего информационным и культурным отделом Посольства г-на Ямамото. В завершении мероприятия прошёл показ анимэ «Ловцы забытых голосов».

Справка

Такое масштабное мероприятие — перекрестный Год Японии в России и Год России в Японии — проводится впервые за всю историю отношений между странами. Фестиваль включает мастер-классы, которые проводят профессионалы из Японии, по традиционной японской культуре (икебана, кимоно, чайная церемония, фуросики, кэндзюцу, оригами, роспись по шёлку и т.п.) и кинофестиваль. 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх