Юные мультипликаторы проекта «Архитектурный Саратов» побывали на этноэкскурсиях.

24 января для детей, участников проекта по созданию цикла мультфильмов «Архитектурный Саратов: связь поколений через века» фонда «Родительская лига», были проведены занятия в форме игры по интересным фактам из жизни интеллигенции города Саратова 18 — начала 20 века и городскому костюму этого же периода.

Мероприятия были проведены в Саратовском этнографическом музее — филиале Саратовского областного музея краеведения. Необычный формат занятия был осуществлен научным сотрудником музея Никитой Владимировичем Кузькиным. В интерактивной форме дети получили знания по социальному устройству общества, узнали про то, чем интересовалась саратовская интеллигенция, какие книги читали образованные люди того времени, увидели интерьеры и предметы быта доходного дома, в котором теперь размещен музей.

Президент фонда «Родительская лига» Наталья Владимировна Кривенцова считает важной составляющей в культурно-патриотическом воспитании юных граждан то, что с раннего возраста дети знакомятся с этнической историей, характерными чертами материальной и духовной культуры народов того региона, в котором живут, для осознания подрастающим поколением своих корней.

Как рассказала после экскурсии руководитель студии мультипликации «Пластилин» Наталья Николаевна Савочкина, огромное восхищение и интерес у детей вызвала прогулка по комнатам дома, в которых жили семьи в 18 — начале 20 веков: парадная, спальная, гостиная, столовая. Убранство комнат сотрудники музея постарались воссоздать в том виде, в котором были обставлены жилые дома представителей интеллигенции предшествующих эпох. Дети с любопытством рассматривали и слушали рассказ сотрудника музея про использование в быту таких необычных предметов, как мужская чайная чашка с подставкой для усов, шахматный стол для четырех игроков с тайником для документов, щипцы для сахара.

Директор Средневолжского филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Саратовской области Оксана Васильевна Морозова не только помогла в организации экскурсии в музей этнографии, но и отметила необходимость понимания детьми связи событий прошлого и настоящего в жизни как родного города, так и страны.

«Основная ценность мультфильмов, созданных детьми в нашем проекте, в том, что ребята чувствуют сердцем ту связь поколений, про которую им рассказывают взрослые. И такие необычные занятия помогают детям через игровую форму усвоить больше материала», — говорит руководитель проекта «Архитектурный Саратов: связь поколений через века» Юлия Георгиева Савинская.

После экскурсии ребята отправились на занятия по мультипликации. С большим вдохновением после полученных зданий они принялись рисовать фасады домов, интерьеры, создавать персонажей.

Справка

В мае на итоговом фестивале будут показаны четыре мультфильма, снятые школьниками Саратова и Энгельса в рамках проекта «Архитектурный Саратов: связь поколений через века». Мероприятия проекта «Архитектурный Саратов: связь поколений через века» организуются с целью формирования ценности для детей, подростков, молодежи знания и понимания истории своей малой Родины и воспитания сопричастности к сохранению её историко-культурного наследия. Проект осуществляется фондом «Родительская лига» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2019 году.

Партнёры проекта:

— Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация»

— Управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области

— Средневолжский филиал ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Саратовской области

— Министерство образования Саратовской области

— Саратовское региональное отделение общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять