Об организации контроля за питанием детей в образовательных организациях

11 декабря 2019 года в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управления Роспотребнадзора по Саратовской области проходила коллегия на тему «О реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Национального проекта «Демография» при организации питания детей в образовательных организациях». К участию в работе коллегии была приглашена ответственный секретарь Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации, президент фонда «Родительская лига» Наталья Владимировна Кривенцова.

На коллегии были приведены статистические данные обеспечения здоровым питанием организованных детских коллективов образовательных учреждений Саратовской области. Так, под надзором Управления Роспотребнадзора по Саратовской области 2133 объекта образования для детей и подростков.

В результате целенаправленной деятельности, межведомственного взаимодействия во всех образовательных учреждениях области имеются условия для организации питания детей. Во всех дошкольных образовательных организациях воспитанники получают горячее питание. В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей организовано 5-6 разовое питание.

В 1090 школах имеются пищеблоки, в которых проводится приготовление горячего питания, в остальных оборудованы буфеты и буфеты-раздаточные.

Также были отмечены формы организации питания на объектах образования: аутсорсинг, привлечение поставщиков продуктов питания, самостоятельное питание штатными работниками образовательной организации. К примеру, наиболее распространенной формой является привлечение сторонних организаций для поставки пищевых продуктов, ими обслуживается 74% дошкольных организаций, 73% — общеобразовательных, 59% — профессионального образования. Заключены договора со сторонними организаторами на оказание услуг общественного питания в 21% школ и 9,6% дошкольных организаций.

В текущем году услуги общественного питания в образовательных организациях оказывают 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Услуги поставки пищевых продуктов 194 юридических лица и индивидуальных предпринимателей, из них 60% это местные товаропроизводители, которые производят и поставляют в образовательные организации хлеб, мясо и мясные продукты, молочные продукты и молоко, яйцо, мясо птицы. Из других регионов на территории области работают в настоящее время 2% поставщиков.

По итогам мониторинга отчетных данных органов управления образованием муниципальных районов показатель охвата горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях 93,5%.

Показатель охвата питанием обучающихся в организациях профессионального образования Саратовской области вырос с 69,6% в 2017 году (2018г — 69%) до 81% в текущем учебном году (РФ – 73,7%).

В 2019 году проведено 572 проверки по организации питания в образовательных учреждениях, в том числе проверены 16 поставщиков пищевых продуктов и 12 организаторов питания в ходе учебного года. Внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, производства и реализации пищевых продуктов, проводятся также перед началом и в ходе летней оздоровительной кампании, проверено 145 организаторов питания и поставщиков продуктов питания.

Результаты контрольно-надзорных мероприятий, лабораторных исследований показывают ряд серьезных недостатков и проблем в обеспечении полноценным и здоровым питанием детей и подростков в образовательных учреждениях области. Основная проблема на сегодня — это качество и нарушение объёмов порций готовых блюд.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков области при организации питания в образовательных организациях коллегия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области дало ряд рекомендаций службам и ведомствам обеспечивающих питание в ОУ, а с родительским сообществом поделилось разработанными методическими материалами по организации контроля за питанием в ОУ

Памятки для общественного и родительского контроля за питанием в школах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять