XXI Фестиваль японской культуры в Саратовской области

Как известно, прошедший, 2018 год был объявлен правительством РФ Годом Японии в России. Более 400 широкомасштабных культурных и экономических мероприятий проведены по всем регионам России, в том числе и в Саратовской области. Мы наблюдаем, как расширение гуманитарных обменов улучшает взаимопонимание между народами России и Японии: в регионах России устанавливаются новые культурные связи, подписываются соглашения о культурном и экономическом сотрудничестве.

Саратовское отделение активно включилось в программу Года Японии в России еще с осени 2017 года, и провело ряд мероприятий до лета 2019 года. Параллельно нами ведутся переговоры и проводятся встречи с представителями министерств Саратовской области. Обсуждаются возможности более активного участия органов власти: министерства культуры, министерства образования, министерства социального развития, министерства молодежной политики, спорта и туризма, министерства экономического развития.

Текущий 2019 год – год нового этапа наших отношений с Японией, который предваряет еще более активное сотрудничество с этой страной. Так период 2020-2021 гг. назван Годом японо-российских межрегиональных и побратимских обменов. Культуры объединяют, поэтому это еще одна возможность расширения гуманитарных связей, улучшения взаимопонимания между Саратовской областью, городом Саратовом и Японией.

Саратовское отделение Общества «Россия – Япония» совместно с Посольством Японии подготовили Программу проведения XXI-го Фестиваля японской культуры, который пройдет в период с 15 по 17 ноября т.г., и в который включены: кинофестиваль и мастер-классы.

Ожидается визит Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра Посольства Японии в России господина Тосихиро АИКИ на церемонию торжественного открытия кинофестиваля.

Церемония открытия Фестиваля пройдет в Доме Кино 15 ноября в 15.00. Для участия в Фестивале японской культуры по согласованию с Посольством Японии в Саратов прибывает мастер каллиграфии госпожа Каори ИСИДЗИМА.

Названы площадки для проведения мастер-классов: Художественный музей им. А.Н. Радищева (ул. Радищева, 41) и Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова (ул. Университетская, 59).

Обращаясь мысленно к истории становления культурных и экономических отношений Саратовской области с Японией, а наша история насчитывает более 25 лет, хотелось бы обратить внимание на то, что Саратовская область – единственный регион Поволжья, где установились такие давние отношения с этой страной! И нынешний наш Фестиваль мы проводим в двадцатый первый раз. С удовлетворением можно отметить, что Япония стала ближе, несмотря на расстояния, потому что все ближе и ближе становятся отношения между нами и японцами, как принято говорить в Японии: «от сердца к сердцу».

Хотелось еще раз отметить, что 2020 год – Год Японии в российских регионах применительно к Саратовской области может стать ключевым для в истории наших отношений. Наш потенциал народной дипломатии достаточно высок в установлении побратимских связей, которые чрезвычайно важны для привлечения японского бизнеса. В связи с этим, важно, чтобы мероприятия, приуроченные к XXI-му Фестивалю японской культуры, получили достойное освещение в СМИ.

Будем рады видеть горожан и гостей города Саратова на торжественной церемонии открытия Фестиваля, на наших кинопоказах и мастер-классах. Вход на все мероприятия Фестиваля: кинофестиваль и мастер-классы, свободный.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх