Сертификат дополнительного образования: вопросы и ответы

Сегодня о сертификате дополнительного образования детей в Саратовской области не говорит только ленивый. Самые невероятные истории о сертификате рассказывают друг другу родители. Большое количество вопросов о новом формате дополнительного образования в Саратовской области задаются родителями и в социальных сетях, хотя на самом портале https://saratov.pfdo.ru/, под знаком «вопроса» на главной странице есть специальный раздел, который содержит 32 ответа на различные вопросы по теме ПФДО.

За ответами на самые часто задаваемые вопросы мы решили обратиться к специалистам регионального модельного центра дополнительного образования детей Саратовской области.

Вопрос: Что означает аббревиатура ПФДО?

Ответ: Персонифицированное финансирование дополнительного образования.

Вопрос: Сертификат дополнительного образования на ребенка еще не получили. Мы опоздали?

Ответ: Заявление на получение сертификата и сертификат дополнительного образования на ребенка в возрасте от 5 до 18 лет Вы можете получить онлайн на портале навигаторе https://saratov.pfdo.ru/в любое время. Если у Вас нет доступа к интернет, помощь в получении сертификата и его активации Вам окажут сотрудники муниципального опорного центра дополнительного образования детей Вашего муниципального района. Важно, чтобы при подаче заявки на получения сертификата Вами был выбран тот муниципальный район, в котором Вы проживаете.

Вопрос: Можно ли получить сертификат через портал «госуслуги»? Ответ: Нет, нельзя. Но на портале https://saratov.pfdo.ru/, как и в «госуслугах», у Вас будет личный кабинет. Через личный кабинет Вы сможете выбрать и записаться в кружки в те образовательные организации дополнительного образования, которые зарегистрировались на портале – навигаторе. В личном кабинете ребенка можно будет отследить информацию о том, по какой программе обучается ребёнок, на каком году обучения и в какой группе.

Вопрос: Может ли ребенок самостоятельно подать заявление на получение сертификата?

Ответ: Да, в случае, если ребенку исполнилось 14 лет. Ребенок с 14 лет уже может самостоятельно написать заявление и выразить свое согласие на обработку персональных данных. Если он пришел сам в учреждение образования и принес все необходимые документы — присутствие родителей не обязательно.

Вопрос: Два года мой ребенок занимался в танцевальном кружке в Центре детского творчества и в ДШИ в «художке». В этом году, при записи на кружок и в ДШИ потребовали сертификат, но мы и раньше не платили за обучение. Зачем сертификат?

Ответ: Верно, Вы не платите за обучение, за него платит государство. Сертификат – это средство учета оказываемой услуги на портале-навигаторе https://saratov.pfdo.ru/, это подтверждение, что именно Ваш ребенок занимается в учреждении дополнительного образования, именно на его обучение идут государственные средства.

Вопрос: Сколько денег на сертификате у моего ребенка?

Ответ: В каждом муниципалитете утверждается свой номинал сертификата. Он един для всех детей муниципалитета. В своем личном кабинете Вы видите сумму и период времени, на который этот номинал предоставляется.

Вопрос: Можно ли мне снять деньги или перевести их, если ребенок не будет ходить ни в какой кружок?

Ответ: Нельзя. Сертификат не представляет собой какой-либо реальный банковский счет, и средства сертификата – это не фактическая сумма денег, которые на том счету находятся. Это лишь объем средств (потенциальный баланс), который муниципальный бюджет готов выделить на обучение ребенка в текущем финансовом году по образовательным программам, прошедшим в установленном порядке добровольную сертификацию. Если Вы не воспользовались сертификатом в этом году, деньги не обналичиваются, не переводятся и не возвращаются. Эти средства пойдут на развитие системы дополнительного образования Вашего муниципального района.

Вопрос: Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой желает заниматься разными видами творчества?

Ответ: Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать ее другому лицу нельзя.Вопрос: Наша семья получила сертификаты на двоих детей. Денежные средства на них есть. Младшую дочь записали через портал-навигатор, с помощью сертификата, в вокальный кружок в «Центр развития творчества детей». Старший сын уже 4 года занимается в платной секции самбо в спортивной школе. Спортивную школу на сайте не нашли, но сертификат-то у нас есть. Нам сказали, что оплатить средствами сертификата его обучение нельзя. Почему?

Ответ: Программу вокального кружка в «Центре развития творчества детей» Вы выбрали через свой личный кабинет. Значит, «Центр развития творчества детей» зарегистрировался как поставщик услуг дополнительного образования на портале-навигаторе https://saratov.pfdo.ru/. Спортивная школа не вошла в реестр поставщиков, значит, правила персонифицированного финансирования на нее не распространяются.

Вопрос: На собрании в школе говорили про сертификаты, долго объясняли, какие кружки платные, какие бесплатные, какие-то сертифицированные. Как это понять и кто распределяет программы?

Ответ: Вы все правильно поняли. Программы кружков есть платные, бесплатные — значимые, общеобразовательные, сертифицированные. Определить просто: на сайте Саратов ПФДО на каждой программе есть 5-6 иконок, которые сообщают Вам о количестве модулей в программе, рекомендуемом возрасте детей и о том реестре, где программа находиться – в платном, бесплатном или сертифицированном.

По реестрам программы распределяются поставщиками услуг дополнительного образования, специально созданными муниципальными комиссиями и региональным модельным центром дополнительного образования детей Саратовской области.

Вопрос: Я смогу заплатить сертификатом дополнительного образования за любой кружок?

Ответ: Средствами, закрепленными на сертификате можно оплатить обучение только в образовательной организации, которая зарегистрировалась на портале-навигаторе Саратов ПФДО, по сертифицированной программе дополнительного образования. Сегодня сертифицированных программ на портале навигаторе Саратов ПФДО не так много, около 200. В процессе добровольной сертификации находятся еще 200 программ, в том числе и программы частных образовательных организаций.

Вопрос: При записи на кружок английского языка в частной организации в этом году была приятно удивлена тем, что обучение могу оплатить государственными средствами сертификата. Это только в этом году или как?

Ответ: Саратовская область вошла в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в 2019 году. Оплатить дополнительное образование средствами сертификата можно будет не только в этом году, но и в последующие годы.

Сегодня все больше негосударственных образовательных организаций подают заявки на регистрацию на портале-навигаторе. Ежегодно будет производиться обновление баланса сертификата, будет пополняться и реестр сертифицированных программ, а значит, возможностей получить интересующего его образование у ребенка станет больше

Еще больше информации в группах ПДО в социальных сетях и на портале ПФДО: https://pfdo.ru/faq

«ВКонтакте» — https://vk.com/rmcsaratov

«ВКонтакте» — https://vk.com/publicpfdo

«Инстаграм» — https://www.instagram.com/pfdo_2019/

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх