Саратовские родители побывали с рабочим визитом в республике Татарстан

14-16 августа представители Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации президент фонда поддержки семьи «Родительская лига» Наталья Кривенцова и руководитель Саратовского регионального отделения ассоциации приемных семей Елена Кичаева побывали в гостях у региональной общественной организации приемных семей республики Татарстан «Мы вместе».

Целью визита  был обмен опытом успешных практик в сфере родительского просвещения и эффективных методов и форм работы с семьей, в том числе для профилактики сиротства. 

Началась практическая конференция с приветствия в адрес саратовских родителей. В работе конференции принимали участие руководитель регионального отделения Национальной родительской ассоциации в республике Татарстан

Анатолий Венедиктов, члены РООРТ НРА, представители РОО ПСРТ «Мы вместе», приемные родители. Каждый выступающий представил интересные работающие программы и проекты для родителей, пользующиеся популярностью среди семей, а также был обозначен круг сложных вопросов,  затрагивающих приёмных родителей, которые требуют скорейшего решения.

Так, Анатолий Владимирович представил работу регионального  проекта для школьников и их родителей «Секрет нашего класса», а также фестиваля семей Татарстана «Нечкэбил», а саратовцы поделились положительным откликом родительской общественности от участия в семейных просветительских, творческих и спортивных фестивалях-конкурсах и программах «Папа года», «Школа семейного театра», «ГТО всей семьей», «Мультстудия ПЛАСТИЛИН», «Безопасность жизни детей», «Экзамен без стресса», «Орден Ладошки».

В ходе мероприятий визита были организованы стажировочные площадки по изучению особенностей программы подготовки приемных родителей и курсов по повышению их профессионального родительского мастерства  «Школа профессионального родительства». Авторы и составители данной программы, среди них руководитель организации приемных семей республики Татарстан «Мы вместе» Светлана Елакова и психолог Айгуль Крохина пояснили, что профессиональными родителями называют приемных родителей, которые могут взять на воспитание в свою семью ребенка любой из сложных  категорий и безусловно принять его. Для этого нужно обладать высоким профессионализмом, умением находить выход из сложных, критических ситуаций в семье. Профессиональные родители должны иметь специальные медицинские знания, которые позволят ухаживать за больным ребенком.  У них должны быть юридические знания для того, чтобы уметь отстаивать интересы приемного ребенка при взаимодействии с государственными учреждениями и ведомствами. Председатель правления организации «Мы вместе» Сергей Крохин представил итоги ежегодного летнего семейного лагеря приемных семей республики Татарстан, республиканского слёта приемных отцов, благотворительных акций и программ для приемных семей республики. Также саратовских родителей пригласили на выездную экскурсию  к приемной семье, проживающей в социальной квартире, которую полностью оснащённую мебелью и домашней техникой предоставил семье муниципалитет Казани. Руководитель РОО ПСРТ «Мы вместе» Светлана Елакова рассказала о механизмах реализации и обосновании эффективности данного вида поддержки замещающих семей.

В завершении мероприятий визита стороны договорились о развитии сотрудничества и о совместной реализации проектов для семей. 

Справка

Стажировка во время визита саратовских родителей в республику Татарстан организована Нижегородской Ассоциацией неправительственных некоммерческих организаций «Служение» и сетью ресурсных центров СО НКО ПФО в рамках проекта «ШИРЕ КРУГ. РЕСУРСНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП В ГЛУБИНКЕ ПРИВОЛЖЬЯ», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в 2018 году.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Пролистать наверх